29/03/2016

Baklava, um cheirinho a Grécia!






A minha irmã está num curso de hotelaria. Na verdade, quem gosta de comida sou eu, e quem faz um curso com alguma ligação é ela :)

Para um trabalho, precisou de fazer uma receita de origem Grega... pus-me a fazer o que mais gosto pela blogosfera, pesquisar receitas, e acabei por decidir que iríamos fazer a nossa própria receita. Juntamos aqui e ali e temos o que chamamos pequenas bombas calóricas, nestes quadradinhos.

Bom e completamente diferente do que costumo fazer, são quadrados bastante doces e ricos devidos aos frutos secos, que se mantiveram estaladiços por dois dias. Aprovados por todos os cobaias ( uns 20....), aqui fica a receita se quiserem experimentar!


Ingredientes:

- 150 Gr de miolo de noz
- 150 Gr de miolo de amêndoa sem casca
- 250 Gr de pistácios salgados (100 gr de miolo)
- 90 Gr açúcar amarelo ( ou menos, se não gostarem de muito doce)
- 1 Colher de chá rasa de canela em pó
- 1 Pitada generosa de cravinho
- 1 Pitada generosa de noz-moscada


- 2 Pacotes de massa filó (20 folhas)
- cerca de 200 Gr Margarina


Para o Xarope:

- 1 Chávena de água (240 ml)
- 330 Gr de açúcar
- 40 Gr de mel
- Sumo de 1/2 limão
- Sumo de 1/2 laranja
- Raspa de 1/4 de laranja


Preparação:


Triturar de forma grosseira o miolo de noz, a amêndoa, os pistácios descascados, juntando o açúcar e as especiarias. Reservar.

Num tabuleiro a conta para o tamanho da folha de massa filó, pincelar com margarina, colocar uma folha e pincelar novamente com margarina derretida, Colocar outra folha por cima e pincelar novamente com margarina, repetindo a operação até as 8 folhas (ou 7 se apenas usar 18).

Por cima espalhar metade do recheio de frutos secos, calcando.

Colocar mais 4 folhas pinceladas com margarina, e a restante metade do recheio.

Por fim colocar as restantes 8 (ou 7 folhas), pinceladas cada uma com margarina e sobrepostas.

Com uma faca afiada cortar pequenos losangos.

Levar ao forno a 190º, 30 minutos, até estar com um aspecto douradinho.

Enquanto isto preparar o xarope, colocando todos os ingredientes num tacho e deixando ferver cerca de 10 minutos, até obter uma calda ligeira.

Quando a baklava sair do forno, regar de imediato com o xarope e deixar arrefecer por completo sem desenformar.

24 comentários:

  1. Isso é tão bom! :D E a tua ficou linda e apetitosa! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderExcluir
  2. Ficou com um excelente aspecto! Espero que a tua irmã tenha tido boa nota com essa deliciosa sobremesa!

    ResponderExcluir
  3. Há anos que não como! Tens aí tantos quadradinhos que um ou dois não tem fazem falta nenhuma, manda para cá! beijinhos

    ResponderExcluir
  4. Hola Natacha! Estos batlavas se ven muy deliciosos, como hechos por manos griegas o turcas y seguramante con un sabor irresistible. Espero que le haya ido bien a tu hermana en el curso.
    He estado de vacaciones en Os Salgados, impresionante playa!!
    Besos y feliz día!

    ResponderExcluir
  5. Humm... Natacha que bom aspecto. Deve ser divinal. Obrigada!!
    beijinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
  6. Aqui está algo que gostava de provar :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

    ResponderExcluir
  7. Que bom aspeto amiga, deve estar maravilhoso, parabéns pela iguaria. Beijocas

    ResponderExcluir
  8. Ficou lindo e muito rico!
    Boa semana!
    Nina
    https://www.facebook.com/cantinhodapartilha/

    ResponderExcluir
  9. Já conhecia esta iguaria :) ficou perfeito!

    ResponderExcluir
  10. Que ganas tengo de prepararla en casa, viendo la tuya me has metido más ganas Natacha. Te ha quedado impresionante, toda una delicia para la vista y el paladar.

    Besines

    ResponderExcluir
  11. Quadradinhos irresistíveis, as fotos estão lindas!
    Parabéns, receita nota 10!
    Sucessos para a sua irmã!

    Beijinhos ♥

    ResponderExcluir
  12. Bom dia!
    Esta é mesmo uma sugestão a que não resisto... e que lindos que ficaram estes quadradinhos!
    Bjs e bom fim de semana!

    ResponderExcluir
  13. ¡¡Ohhh, qué receta de baklava más buena te ha salido!! También me gusta mucho la presentación que le has hecho. Un postre griego de lo más exquisito que tú has sabido plasmar muy bien. Besitos.

    ResponderExcluir
  14. Que aspecto maravilhoso ;) estão lindos!
    Beijinhos
    Cláudia Ralha
    http://vidadeprazeres.blogspot.pt

    ResponderExcluir
  15. Adoro a sobremesa! Há muito tempo que não faço, essa despertou-me a vontade de repetir :) Que bom aspeto :D

    ResponderExcluir
  16. Adoro frutos secos e essa combinação está super gulosa, beijinhos!

    ResponderExcluir
  17. Minha querida,
    adoro baklavas.
    Tinha ideia que eram turcas! Na Turquia há em cada esquina, e são maravilhosas :)
    O meu primeiro jantar em Istambul incluiu tanta baklava :p (LOL)
    No livro que tenho "Eat Istanbul" também tem a receita, apesar de nunca me ter aventurado!
    As tuas ficaram perfeitinhas!
    Já me deu vontade de viajar até aí e roubar umas quantas eheh
    Um beijinho

    ResponderExcluir
  18. Querida Natacha,
    Aqui está algo que tenho mesmo de fazer e que nunca fiz, até porque quero banir da minha mente o sabor de baklava de compra que provei e achei completamente horroroso.
    Deixa que te diga que esta está absolutamente fenomenal e com um aspecto super profissional.
    Que ironia essa da tua irmã estar a tirar o curso de hotelaria, lol, mas pronto, podes sempre participar, como foi o caso...
    Um beijinho,
    Lia

    ResponderExcluir
  19. hmmm que maravilha. não sei com o que fiquei mais encantada...se com a receita e com os quadradinhos também cortados se com essa tábua lindona! :D
    Ah tu és uma boa irmã. eheheh
    Um beijinho,
    Sarinha.
    No Conforto da Minha Cozinha

    ResponderExcluir
  20. Uau que linda que ficou, tenho que experimentar fazer também, parabéns! bjs
    http://www.iguaria.com/

    ResponderExcluir
  21. Que receita tão interessante =) não conhecia nenhuma semelhante!

    Ficou com um excelente aspecto.

    Bom fim-de-semana,
    De aprendiz a chef

    ResponderExcluir

Comentários Verdes

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...