23/09/2015

Bacalhau Espiritual


Eu sei que isto tem aspecto de papa, nada agradável a vista ( o marido passa a vida a dizê-lo). Mas na verdade é bom, é saboroso, e é quase comidinha de criança, bem fácil de comer um pratão sem se dar conta.

A receita é do livro base da bimby ( ligeirissimas alterações), e se uma coisa nos saí bem para quê complicar? Nunca testei outra que não esta maneira de fazer, nem sei se algum dia o farei.


Ingredientes:

- 400 gr de bacalhau desfiado ( aqui podemos usar mesmo migas de bacalhau / poloco)
- 100 gr de pão ( eu acrescento um pouco mais, 150gr )
- leite q.b. para demolhar
- 300 gr de cenouras
- 200 gr de cebola
- 2 dentes de alho
- 50 gr de azeite
- sal, pimenta
- miolo de camarão ( acrescento eu, já cozido e descascado)

Béchamel 

- 300 gr de leite
- 60 gr de farinha
- 30 gr de manteiga
- sal, pimenta
- noz moscada
- 200 gr de natas

- pão ralado ( usei de compra mas pode-se fazer na bimby juntando pão, coentros ou salsa e um dente de alho - fica óptimo - )


Preparação:

Comece por cortar o pão em pedaços pequenos e coloque numa taça com um pouco de leite, acalcando e mexendo para demolhar. ( não exagerar no leite, depois terá que ser bem escorrido).

No copo da bimby colocar a cebola, o alho, as cenouras e o azeite e picar 10 segundos, vel 5. De seguida refogar 5 min, temp varoma, vel 1.

Acrescentar o bacalhau demolhado e bem escorrido ( já desfiado), o pão muito bem escorrid, um pouco de sal e pimenta e programar 5 minutos, temp 100º, vel 1. Reserve num piex.

Sem necessidade de lavar o copo, coloque todos os ingredientes do bechamel excepto as natas e programe 6 minutos, temp 90º, vel 4.
Acrescentar as natas e programar mais 2 min, temp 90º, vel 4.

Envolva o bechamel ao bacalhau, reservando apenas um bocadinho para colocar em cima. Nesta altura misturar o miolo de camarão já cozido se optar por coloca-lo.

Cobrir com pão ralado e levar ao forno a 200º até ficar com ar douradinho.

Servir com uma salada.

11 comentários:

  1. Ui, ver e não poder comer, que sacrifício! Adoro bacalhau! Beijinhos

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  2. Olá Natacha,
    Eu confesso que apesar do aspecto de "papa" como dizes, é dos meus pratos de bacalhau preferidos!!
    Amo de paixão!!
    Beijocas,
    Lia

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  3. Que rico bacalhau,....adorei a sugestão!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  4. Eu gosto assim!
    Adoro pratos de "papa"! E de bacalhau então são mesmo os meus preferidos!
    Também me lembro sempre de ouvir o meu pai a criticar as paparocas!
    Não sabem o que perdem.
    Um beijinho

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  5. Olá, Natacha!
    Impossível alguém recusar esse prato e molinho assim melhor ainda, hummmmmm...delícia!

    Bjs ♥

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  6. Adoro "essa papa" :-) só não ponho natas, é tudo corrido a bechamel. Prefiro. O teu está com ótimo aspeto. Beijocas.

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  7. Adoro "essa papa" que apresentas. Apenas não ponho natas, só bechamel. Ficou com ótimo aspeto. Beijinhos

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  8. Que boa sugestão para um prato de bacalhau!! Não acho que tenha aspecto de papa :P

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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  9. Eu até gosto desse tipo de 'papa', mas estou a tomar papas de aveia como ponto de comparação :P
    Parece bem bom, tenho de experimentar fazer :)

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  10. Uma bela "papinha " :) Eu gosto muito
    Beijinhos

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Comentários Verdes

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