23/09/2015

Bacalhau Espiritual


Eu sei que isto tem aspecto de papa, nada agradável a vista ( o marido passa a vida a dizê-lo). Mas na verdade é bom, é saboroso, e é quase comidinha de criança, bem fácil de comer um pratão sem se dar conta.

A receita é do livro base da bimby ( ligeirissimas alterações), e se uma coisa nos saí bem para quê complicar? Nunca testei outra que não esta maneira de fazer, nem sei se algum dia o farei.


Ingredientes:

- 400 gr de bacalhau desfiado ( aqui podemos usar mesmo migas de bacalhau / poloco)
- 100 gr de pão ( eu acrescento um pouco mais, 150gr )
- leite q.b. para demolhar
- 300 gr de cenouras
- 200 gr de cebola
- 2 dentes de alho
- 50 gr de azeite
- sal, pimenta
- miolo de camarão ( acrescento eu, já cozido e descascado)

Béchamel 

- 300 gr de leite
- 60 gr de farinha
- 30 gr de manteiga
- sal, pimenta
- noz moscada
- 200 gr de natas

- pão ralado ( usei de compra mas pode-se fazer na bimby juntando pão, coentros ou salsa e um dente de alho - fica óptimo - )


Preparação:

Comece por cortar o pão em pedaços pequenos e coloque numa taça com um pouco de leite, acalcando e mexendo para demolhar. ( não exagerar no leite, depois terá que ser bem escorrido).

No copo da bimby colocar a cebola, o alho, as cenouras e o azeite e picar 10 segundos, vel 5. De seguida refogar 5 min, temp varoma, vel 1.

Acrescentar o bacalhau demolhado e bem escorrido ( já desfiado), o pão muito bem escorrid, um pouco de sal e pimenta e programar 5 minutos, temp 100º, vel 1. Reserve num piex.

Sem necessidade de lavar o copo, coloque todos os ingredientes do bechamel excepto as natas e programe 6 minutos, temp 90º, vel 4.
Acrescentar as natas e programar mais 2 min, temp 90º, vel 4.

Envolva o bechamel ao bacalhau, reservando apenas um bocadinho para colocar em cima. Nesta altura misturar o miolo de camarão já cozido se optar por coloca-lo.

Cobrir com pão ralado e levar ao forno a 200º até ficar com ar douradinho.

Servir com uma salada.

12 comentários:

  1. Ui, ver e não poder comer, que sacrifício! Adoro bacalhau! Beijinhos

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  2. Um dos meus pratos de bacalhau preferidos

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  3. Olá, sou a Isabel e acompanho o seu blog há algum tempo, sou aliás leitora assídua de muitos outros blogs diáriamente, e, como tal decidi criar um sítio onde divulgo os blogs que acompanho, (mas apenas escritos por portugueses, estejam onde estiverem) sejam eles de receitas, artesanato, fotografias, moda, decoração, opiniões ou relatos.

    Faço um pequeno tópico onde convido á visita dos blogs, com hiperlink bem visível, de alguns posts do dia.

    Não faço reprodução de fotos nem textos dos autores, leio, divulgo e comento.
    (Todas as fotos publicadas no meu blog são da minha autoria.)

    É um blog diferente de todos os outros, acaba de nascer, mas que me faz feliz.

    Estou em "Conchas e Búzios" (http://conchasebuzios.blogspot.pt/).

    Resta-me apenas parabenizar o seu trabalho e agradecer uma visita ao meu cantinho quando for oportuno.

    Isabel Guerreiro
    iguerreiro2002@gmail.com

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  4. Olá Natacha,
    Eu confesso que apesar do aspecto de "papa" como dizes, é dos meus pratos de bacalhau preferidos!!
    Amo de paixão!!
    Beijocas,
    Lia

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  5. Que rico bacalhau,....adorei a sugestão!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  6. Eu gosto assim!
    Adoro pratos de "papa"! E de bacalhau então são mesmo os meus preferidos!
    Também me lembro sempre de ouvir o meu pai a criticar as paparocas!
    Não sabem o que perdem.
    Um beijinho

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  7. Olá, Natacha!
    Impossível alguém recusar esse prato e molinho assim melhor ainda, hummmmmm...delícia!

    Bjs ♥

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  8. Adoro "essa papa" :-) só não ponho natas, é tudo corrido a bechamel. Prefiro. O teu está com ótimo aspeto. Beijocas.

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  9. Adoro "essa papa" que apresentas. Apenas não ponho natas, só bechamel. Ficou com ótimo aspeto. Beijinhos

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  10. Que boa sugestão para um prato de bacalhau!! Não acho que tenha aspecto de papa :P

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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  11. Eu até gosto desse tipo de 'papa', mas estou a tomar papas de aveia como ponto de comparação :P
    Parece bem bom, tenho de experimentar fazer :)

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  12. Uma bela "papinha " :) Eu gosto muito
    Beijinhos

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Comentários Verdes

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