25/10/2010

Bolo de Marmelos Caramelizados, Nozes e Alfarroba


A felicidade reina na minha cozinha!! Haja imaginação para aproveitar o que o Outono nos dá de melhor!
Confesso que sou viciada em marmelos, e este bolo saiu melhor que a encomenda!
Adoramos por cá!
A minha avó costumava fazer um pão de ló com maças em pedaços em caramelo. Recordo-me do sabor e da receita por alto e decidi fazer uma espécie do mesmo mas com marmelos.
O que aconteceu foi o mesmo de sempre, acabei por não seguir nada e fazer um bolinho bem ao meu gosto.
Mais uma vez não resisti e dei-lhe o toque de alfarroba, mas que delicia!
Para amantes de marmelos, recomendo vivamente!!
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Advertência!! Como ando numa de cozinhar sem parar não convém fazer doses industriais, então fiz um bolo bem pequeno, numa forma menor que tenho. Para um bolo normal aumentar para 5 a 6 ovos ( tal como num pão de ló) aumentando td na sua proporção, inclusive os marmelos!!

Ingredientes:
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- 1 marmelo ( 150 gr já sem casca nem caroços )
- 35 gr de açúcar amarelo
- 2 colheres de sopa de agua
- 5 gr de margarina
- nozes q.b.
- 2 ovos ( pesavam 120 gr com casca)
- 90 gr de açúcar branco
- 50 gr de farinha branca
- 10 gr de farinha de alfarroba
- 1/2 colher de sobremesa de fermento
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Preparação:

Numa forma que posso ir ao lume e ao forno colocar a agua, o açúcar, a margarinha, o marmelo partido em pedaços ( cortei em fatias grossas e depois cada fatia em 2 ou 3) e as nozes também em pedaços ( cada metade de noz parti em 4)
Levar a ferver uns minutos para que o marmelo coza ligeiramente e se forme um caramelo na forma. Desligar e reservar.
Aquecer o forno a 190º.
No copo da bimby colocar os ovos e o açúcar e programar 4 minutos, velocidade 3 1/2. ( atenção, para maior quantidade programar sempre 6 minutos para que fique fofo)
Acrescentar depois as farinhas e o fermento e misturar 10 segundos na velocidade 3 1/2.
Despejar o preparado na forma, em cima dos marmelos com o caramelo e levar ao forno cerca de 20 minutos ( comprovar com um palito para ver se está cozido).
Passar uma faca a volta do bolo assim que sair do forno e desenformar.
Tentar resistir ao cheirinho até que arrefeça.... não foi o meu caso ahah, não resisti e comi uma fatia ainda bem quente :)
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16 comentários:

  1. Que bonito ficou, nunca experimentei utilizar marmelos nos bolos, estou a gostar da ideia!

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  2. Realmente tens andado a todo o gás... :)) E se não tiveres o cuidado de diminuir as doses ou distribuir as tentações, adeus forma física!!!!! lol... Adoro marmelos... manda mas é aí uma fatia!!! Beijocas!

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  3. Com esses ingredientes todos deve ficar uma maravilha.

    Bjs

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  4. Verdinha, este bolo está de fazer crescer água na boca.
    Uma tentação!
    Beijos.

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  5. Ai que eu já lanchava!
    Que bolo transcendental!
    Nunca vi marmelos em bolo. Grande novidade Dona Verdinha!
    Espetáculo!!!
    Beijinhos.

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  6. Que lindo! Deve ter ficado delicioso! Parabéns! Beijos e uma ótima semana!

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  7. Que bolo delicioso que deve ficar,
    gostei muito!
    beijinhos

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  8. Hummm...que bom aspecto...bem nutritivo e muito original!
    Bjinhos

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  9. Adoro alfarroba mas marmelos ainda não provei assim. Parece ter ficado muito bom :)

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  10. Fantástico querida!
    Adorei a composição do bolo. Este ou o da tua avó, qualquer um deles, me parece fantástico! :)
    Beijinho*

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  11. Ficou mesmo giro :)... Super apetitoso.
    beijinhos

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  12. Que ideia genial... esta tenho de experimentar :-)

    Bjokas

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  13. MAS ESTE BOLO FICOU MUITO GIRO E ORIGINAL, GOSTEI DOS MARMELOS, POIS NUNCA VI MARMELOS NUM BOLO.
    BJS

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  14. Olhem foi uma experiencia bem sucedida!!!
    Quem gosta de marmelos, aconselho a fazer!! :)

    Beijinhooooos!!

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  15. Verdinha,
    esta cozinha realmente não para!! Tem sido surpresa atrás de surpresa, e todas elas bastante agradáveis. Claro que vou ter que fazer, mas isso tu já sabes!
    Beijinho.

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  16. verdinha eu ultimamente faço como tu bolinhos pequeninos
    assim vamos variando mais :-)
    esta esta bem apetitoso
    beijocas

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Comentários Verdes

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