01/12/2009

Bolo Rei e Bolo Rainha



Chegando a esta época já apetece um belo bolo rei... e nada melhor que um caseiro! Cheira pela casa toda... :)
Mas como é preciso agradar a gregos e a troianos... toca de dividir a massa em 2 e fazer um bolo rainha também...

Também me costumo dividir entre 2 receitas... vou postar a que fiz desta vez mas até ao Natal com toda a certeza irei fazer a outra :)

Esta está postada pela Guigas no fórum da bimby, é muito boa e leva apenas 1 ovo.


Ingredientes:

- casca de uma laranja
- casca de um limão
- 30 gr de sumo de laranja
- 20 gr de sumo de limão
- 80 gr de açúcar
- 50 gr de margarina
- 50 gr de leite
- 2 colheres de chá de vinho do porto
- 1 ovo
- 1 colher de café de sal
- 1 saqueta de fermipan
- 350gr a 380gr de farinha
- frutos secos ( nozes, amêndoas e pinhões)
- frutas cristalizadas
- passas
- 1 gema de ovo


Preparação:

Colocar no copo o açúcar e as cascas e pulverizar na velocidade 5, 7, 9.

Acrescentar o leite, os sumos e o sal e programar 2 minutos, temperatura 37º, velocidade 2.

Juntar o fermento, o ovo, a manteiga e o vinho do porto e programar 15 segundos na velocidade 5.
Juntar 200 gr de farinha e misturar 20 segundos na velocidade 6.

Acrescentar por fim a restante farinha e programar 3 minutos na velocidade espiga.

No fim do tempo verificar se está formada uma bolo que não se colo as paredes do copo, caso contrario, acrescentar mais um pouco de farinha e voltar a bater na velocidade espiga 1 minuto.

Deixar no copo a levedar até dobrar de volume. ( eu aqui costumo preparar a massa de manhã e a hora de almoço meto a cozinhar, logo está sempre cerca de 4 a 5 horas a levedar)

Programar mais 15 segundos na velocidade espiga e retirar a massa do copo.

Tender com as mãos e rechear com as frutas a gosto. Enrolar bem e formar o bolo rei, com um buraco bastante largo nomeio pois irá crescer.

Aqui eu dividi a massa em 2... para o bolo rei recheei com frutas cristalizadas e frutos secos; para o bolo rainha coloquei apenas frutos secos e passas.

Pincelar com a gema e enfeitar com frutas a gosto.

Levar ao forno a 50º 30 minutos e de seguida cozer a 180º por 25 minutos.

Acompanhar com um cházinho... que delicia!
.

12 comentários:

  1. Anod com ele debaixo de olho...o teu ficou uma delicia. Beijinhos

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  2. Que lindos q ficaram, uma fatia sff!!!
    bjs

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  3. Ficou um rico bolinho, ou melhor 2 hehe :*

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  4. Também já ando com saudades de comer uma bela fatia de bolo Rei ou Rainha.
    Gosto de ambos.
    Ficou muito bonito e apetitoso.
    Bjs.

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  5. Ficou lindo este Bolo Rei, imagino que o Bolo Rainha, só com os frutos secos, também tenhas ficado igualmente delicioso.

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  6. nao sou apreciadora deses bolos mas com muita pena minha!! acho-os lindos e formam uma mesa de natal mesmo bonita!! para quem gosta que desfrute ao maximo!! ficaram lindos amiga** beijinhos

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  7. Ficou lindo, esta tb é a receita que faço, mas na versão Rainha.
    bjss

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  8. Estão com um aspecto delicioso!
    Cá em casa o bolo rainha leva sempre a melhor, é o que mais apreciamos.
    Bj

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  9. Bem eu sei que a maior parte das pessoas prefere o rainha... eu gulosa como sou como dos dois! :)

    Obrigado a todas!

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  10. ainda nao experimentei fzer mas ando com essa vontade vamos la ver como correra:-)

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  11. O ano passado foi a 1ªvez que fiz bolo rei caseiro e fiquei fã do caseiro. Este ano tenho de repetir!

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Comentários Verdes

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