27/09/2009

Trança



Esta trança é um classico para quem tem bimby.

Chegando os dias mais frios é vê-las a sair cá em casa a toda a hora...!

Lanches de domingo... trança quente com manteiguinha a acompanhar com um chocolate quente ou mesmo um cházinho... aiiii, irresistivel!

Este ano, embora o tempo ande a teimar em não arrefecer, já saiu uma...

Ah e aproveito já para dizer que meia trança chega para uma família, cerca de 4 pessoas, neste caso fiz inteira porque levei para casa de uns amigos. Ela cresce....!!


Ingredientes:

- 2 ovos
- 100 gr manteiga
- 5o gr açúcar ( coloco sempre cerca de 70 gr)
- 250 gr de leite
- 1 colher chá de sal ( não esquecer de colocar!)
- 650 a 700 gr de farinha
- 1 saqueta de fermipan ou vahiné ou ainda 40 gr de fermento de padeiro fresco


Para a cobertura:
- 1 ovo batido
- açúcar q.b.
- agua q.b.


Preparação:

Colocar no copo o leite, a manteiga e o açúcar e programar 1 min, temp 37º, vel 2.
De seguida juntar o fermento e os ovos e mexer 10 segundos, vel 6.

Adicionar as 650 gr de farinha e programar 3 minutos vel espiga. Abrir a bimby e verificar se a massa ainda está colada as paredes do copo, se assim for acrescentar mais 50 gr de farinha e voltar a programar mais 1 min, vel espiga. Deve ficar uma massa que se descole das paredes do copo.

Deixar repousar 10 minutos na bimby.

Retirar a massa e dividi-la em 3 pastes iguais. Formar 3 rolos esticadinhos e fazer uma trança.

Aqui se fizerem a massa toda, podem optar por fazer antes 2 tranças em vez de uma gigante.

Pincelar então com o ovo batido.


Fazer uma pasta com açúcar e agua, ficando mesmo rijinha. Nos veios da trança colocar camadas generosas desta pasta.

Depois vem a "javardice" hehehe. Pegar num bom bocado de pasta, esfregar nas mãos e "apalpar" toda a trança, para que fique bem salpicada com este açúcar.

Levar ao forno cerca de 30 minutos a temperatura 50º para que dobre de volume e de seguida aumentar a temperatura para 200º cerca de 20 a 25 minutos.

Aqui é ir controlando para não deixar queimar...

E deliciem-se numa bela tarde de domingo, de preferencia, com chuva lá fora :)

16 comentários:

  1. Sabes é dos "petiscos" que o meu marido mais me pede desde que temos Bimby, ficou uma delicia a tua.
    bjssss

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  2. adoro!

    não tenho bimby..mas qualquer dia ,faço!

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  3. Olha que tem um aspecto bem guloso! Eu também juntaria canela ou côco ralado, deve ficar um must! hehehe:)

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  4. o que me ri da parte final da receita.

    eu ca adorei a trancinha e comia hoje mesmo e agora:-)
    beijinhos

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  5. Ora por mais incrível que possa parecer...nunca fiz esta trança, mas vou muito a tempo :)
    Até porque com este exemplo dá vontade de ir (a esta hora tardia) para junto da Bimby fazer esta delícia!

    Beijoquinhas

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  6. Wow!!! uma trança brioche!!! Mon Dieu!

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  7. Olá,
    Que bela traça.Tem um aspecto bem guloso.
    por acaso nunca fiz,mas vais para lista das prioridades :)

    bjs
    Boa Semana

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  8. Que maravilha, gosto muito, no inicio fiz várias vezes.
    Bjs

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  9. E venha o frio que já estou com saudades.... ai ai ai que tenho de ir com mais frequencia ao ginasio... isto é só para a engorda

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  10. É bem verdade :D ficou linda, linda a tua :*

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  11. Abelha é mesmo, a minha mae pela-se por esta trança!

    Vivie faz, ainda por cima não é daquelas que se tem que amassar muito tempo!

    Mary faço varias versoes, e costumo fazer arrufadas com esta massa, juntando coco! Uma delicia!

    Sushi obrigado!

    Moranguita, hehe, o bom humor esta sempre presente quando de cozinha :D

    paladares, em tempos cheguei a ir par a cozinha as 2 e 3 da manha patra fazer esta trança, é tao simples que bastava ter gente em casa!

    Rute hehhe, wowowow, boaaa!

    Sabores tens que fazer, é mt boa!

    Isabelocas es tu e eu, mas nunca a esqueço hehe

    Senhora dona beti, minha mãe, esteja descamsada que mal venhamais frio apareço em tua casa com esta coisinha quente!!

    Mesa para 4, obrigado =)

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  12. Nunca fiz, mas a tua tem um aspecto que dá vontade de comer.
    Bjs

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  13. Que linda, tem mesmo um ar delicioso! bjinho

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  14. Esta é uma daquelas coisas que se fazemos sem visitas, corremos o risco de a comer num abrir e fechar de olhos.

    Ficou tão bonita!

    Beijinhos.

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  15. Olá! Acabadinha de fazer! Ficou enorme e está óptima! Quando postar depois deixo o link para aqui, até porque fiz diferente, adaptei a receita à mfp! Beijinhos

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Comentários Verdes

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