Adoro casa cheia!!
Juntar amigos a mesa é um dos meus maiores prazeres!!!
É apreciar o convivio, boa comida, bom vinho, boa disposição... :)
Desta vez, porque não um prato de sabores diferentes?? É dificil resistir a gastronomia angolana...
No entanto é dificil saber qual a receita original, ou mais "correcta" quando não se conhece... então basta ler um pouco, juntar inspiração e mãos a obra!!
Ingredientes: ( 7 pessoas )
- 1 frango com 1,700
- 500 gr de quiabos
- 400 gr de abobora
- 2 cebolas bem grandes ou 3 medias
- meia lata de oleo de palma ( cerca de 200 gr)
- 4 tomates pelados, picados (comprei uma lata pequena e sobrou um tomate)
- agua q.b.
Para marinar o frango:
- 14 dentes de alho
- 2 malaguetas pequenas (aqui depende do gosto de cada um...)
- sal q.b.
- 1 colher de chá mal cheia de oleo de palma para ligar a pasta
Preparação ---> num almofariz esmagar tudo mt bem até formar uma pasta.
Para o funge: (bimby)
- 720 gr de agua
- 300 gr de farinha de mandioca
Preparação ---> Aquecer a agua 10 minutos na temperatura varoma, velocidade 1.
Acrescentar a farinha e programar cerca de 45 segundos na velocidade 6.
Acrescentar a farinha e programar cerca de 45 segundos na velocidade 6.
Para o Pirão: (bimby)
- 700 gr de agua
- sal
- carolo de milho q.b. (não é farinha!!!)
Preparação ---> Aquecer a agua com sal na bimby 10 minutos, temperatura varoma, velocidade 1. Quando terminar programar mais 10 minutos na temperatura 100, a velocidade 2 1/2 e ir acrescentando pelo bocal aos poucos a farinha. Quando estiver uma papa mole parar de por farinha e deixar engrossar, cozinhando o resto do tempo.
Preparação: ( Tacho, Fogão)
Limpar o frango de peles, cortar em pedaços pequenos e barrar com a pasta. Deixar a marinar pelo menos um par de horas (eu temperei a hora de almoço para fazer ao jantar).
Cortar a abóbora em cubos. Reservar.
Cortar os maiores quiabos ao meio no sentido horizontal. Os mais pequenos corta-los no sentido vertical. Reservar.
Picar a cebola grosseiramente e levar ao lume com o óleo de palma. Deixar refogar um pouco.
Depois acrescentar o frango e o tomate. Envolver.
Temperar com sal e acrescentar 3 chávenas de chá com agua quente. Deixar cozinhar.
A meio do tempo mexer, rectificar os temperos e acrescentar mais agua se necessário ( no meu caso foi preciso mais 2 chávenas ao longo do tempo).
Quando o frango estiver cozinhado ( demora cerca de 30 minutos), acrescentar a abóbora em pedaços, certificando-se que ainda há molho suficiente. Deixar cozinhar por 5 minutos.
Acrescentar depois os quiabos e deixar cozinhar por mais 15 minutos.
Entretanto fazer o pirão e o funge para acompanhar a moamba.
Se tiverem alguma visita esquisitinha vale ainda fazer um pouco de arroz branco (mas só servir em ultimo caso!!!!!). :D
Et voilá!! A moamba fica muito saborosa. As pastas... pouco sabor têm, são para ser comidas cheiiiiaaass de molho heheheh.
PS: A quem não tem bimby, muito boa sorte a fazer o pirão e o funge a mão... não será de todo uma tarefa fácil hehehe
PS2: Se fizerem mesmo com galinha o tempo de cozinhar aumenta para 45 minutos.
Tão exótico...parece-me bem gostoso!
ResponderExcluirVerdinha, a moamba está com óptimo aspecto! Já fiz algumas vezes (outras ajudei a fazer...) mas sem a bimby, foi tudo no pau! :)))
ResponderExcluirnão gosto muito do funge, é isso que dizes, não tem grande sabor, só mesmo bem envolvido no molho... mas do pirão já gosto mais.
Muito bom!
bjs
Tem uns selos pra vc lá no meu blog.....
ResponderExcluirSua receita é maravilhosa. Parabéns
Nunca comi mas adorava experimentar. Adoro novidades :)
ResponderExcluirNão conhecia. Deve ter ficado gostoso.
ResponderExcluirJá comemos algumas comidas Angolanas e n apreciamos mto! ehehehehehhheeh
ResponderExcluirMas essa aí acho q não... a n ser o funge. hehehheeh
Tb já foi algum tempo q nem me lembro bem do sabor! Acho q voltaria a comer com este pratinho delicioso q está aqui!
Beijinhos doces Verdinha *.*
Olá, adorei teu cantinho! Estou te seguindo, quando puder me visite no www.nossacozinhadani.blogspot.com. Beijos
ResponderExcluirUma maravilha, gosto muito, ainda não tinha pensado fazer na Bimby, ficou excelente, obrigado pela partilha.
ResponderExcluirbjsss
hummm....eu fui uma das felizardas a provas e está ....APROVADO....
ResponderExcluirVenha a proxima
Já ando para fazer a moamba há ca tempos! E nunca mais sai.
ResponderExcluirDaqui do teu blog levo a receita do pirão e do funge. E claro que vou comparar a tua receitinha com aquela que retirei do blog da Claudia.
Nunca comi, mas tem bom aspecto.
ResponderExcluirBjs
Adoro moamba, tenho uma amiga que a faz maravilhosamente, mas a tua também tem muito bom aspecto.já comia um bocadinho..
ResponderExcluirbjs docinhos
Mary, mercy =)
ResponderExcluirClaudia hoje andei pelo teu blog, não andava a segui-lo que crime! Tem coisas mesmo boas!
Elah mas bater o funge com o pau não deve ser nadaaaaa facil!
brine obrigado =)
Ameixa é algo a experimentar com certeza, também nunca tinha feito ou comido!
Raul é angolana, o oleo de palma é o principal com os quiabos!
Marlene e Joao, claro, nem todos gostamos. Acho que é bom experimentar, mas quando nao se gosta, ha mt boa comidinha portuguesa! hehe
Obrigado pelas palavras!
Daniele vou visitar sim =)
Abelha a bimby so serve mesmo para o pirao e para o funge, mas é uma grande ajuda!
Senhora beti! Foi bom nééé? hehe
Rute, que outro blog é esse? Faz que vale a pena experimentar!
Conceição, obrigado, tens que provar!
Irene e tu nunca fizeste?? Obrigado =)
Eu fiz e foi há pouco tempo, em casa da sogra que é de Angola. Infelizmente não tinha a máquina comigo e não fotografei...
ResponderExcluirMas foi considerado um ensaio e agendámos uma repetição para breve. :)
Nós não juntámos abóbora, mas sim beringela, pois os quiabos que tínhamos não eram suficientes.
Fiz tudo na bimby até juntar o frango, pois como era do campo, jamais caberia tudo no copo.
Ficou muuuuito bom!
Nunca tinha comido e adorei.
Fizemos apenas funge e a minha sogra ficou estupefacta com a facilidade com que se fez: viv'á bimby!
Verdinha, este teu está um espectáculo!
PArabéns. :)
OI:--VERDINHA. Eu quero saber o que é (bimby), sabes como se fabrica a farinha de bombô,para fazer o funge, Aqui no rio não encontro, se souberes manda-me a forma, se fazes o favor, já tem muito tempo que não como essa iguaria, o meu email é ferreirajf_@hotmail.com. fico muito grato.
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