29/09/2009

Moamba de Galinha Com Funge e Pirão







Adoro casa cheia!!
Juntar amigos a mesa é um dos meus maiores prazeres!!!
É apreciar o convivio, boa comida, bom vinho, boa disposição... :)

Desta vez, porque não um prato de sabores diferentes?? É dificil resistir a gastronomia angolana...
No entanto é dificil saber qual a receita original, ou mais "correcta" quando não se conhece... então basta ler um pouco, juntar inspiração e mãos a obra!!



Ingredientes: ( 7 pessoas )

- 1 frango com 1,700
- 500 gr de quiabos
- 400 gr de abobora
- 2 cebolas bem grandes ou 3 medias
- meia lata de oleo de palma ( cerca de 200 gr)
- 4 tomates pelados, picados (comprei uma lata pequena e sobrou um tomate)
- agua q.b.

Para marinar o frango:

- 14 dentes de alho
- 2 malaguetas pequenas (aqui depende do gosto de cada um...)
- sal q.b.
- 1 colher de chá mal cheia de oleo de palma para ligar a pasta

Preparação ---> num almofariz esmagar tudo mt bem até formar uma pasta.


Para o funge: (bimby)

- 720 gr de agua
- 300 gr de farinha de mandioca

Preparação ---> Aquecer a agua 10 minutos na temperatura varoma, velocidade 1.
Acrescentar a farinha e programar cerca de 45 segundos na velocidade 6.


Para o Pirão: (bimby)
- 700 gr de agua
- sal
- carolo de milho q.b. (não é farinha!!!)


Preparação ---> Aquecer a agua com sal na bimby 10 minutos, temperatura varoma, velocidade 1. Quando terminar programar mais 10 minutos na temperatura 100, a velocidade 2 1/2 e ir acrescentando pelo bocal aos poucos a farinha. Quando estiver uma papa mole parar de por farinha e deixar engrossar, cozinhando o resto do tempo.


Preparação: ( Tacho, Fogão)

Limpar o frango de peles, cortar em pedaços pequenos e barrar com a pasta. Deixar a marinar pelo menos um par de horas (eu temperei a hora de almoço para fazer ao jantar).

Cortar a abóbora em cubos. Reservar.

Cortar os maiores quiabos ao meio no sentido horizontal. Os mais pequenos corta-los no sentido vertical. Reservar.

Picar a cebola grosseiramente e levar ao lume com o óleo de palma. Deixar refogar um pouco.

Depois acrescentar o frango e o tomate. Envolver.

Temperar com sal e acrescentar 3 chávenas de chá com agua quente. Deixar cozinhar.

A meio do tempo mexer, rectificar os temperos e acrescentar mais agua se necessário ( no meu caso foi preciso mais 2 chávenas ao longo do tempo).

Quando o frango estiver cozinhado ( demora cerca de 30 minutos), acrescentar a abóbora em pedaços, certificando-se que ainda há molho suficiente. Deixar cozinhar por 5 minutos.

Acrescentar depois os quiabos e deixar cozinhar por mais 15 minutos.

Entretanto fazer o pirão e o funge para acompanhar a moamba.

Se tiverem alguma visita esquisitinha vale ainda fazer um pouco de arroz branco (mas só servir em ultimo caso!!!!!). :D
Et voilá!! A moamba fica muito saborosa. As pastas... pouco sabor têm, são para ser comidas cheiiiiaaass de molho heheheh.

PS: A quem não tem bimby, muito boa sorte a fazer o pirão e o funge a mão... não será de todo uma tarefa fácil hehehe
PS2: Se fizerem mesmo com galinha o tempo de cozinhar aumenta para 45 minutos.

15 comentários:

  1. Tão exótico...parece-me bem gostoso!

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  2. Verdinha, a moamba está com óptimo aspecto! Já fiz algumas vezes (outras ajudei a fazer...) mas sem a bimby, foi tudo no pau! :)))
    não gosto muito do funge, é isso que dizes, não tem grande sabor, só mesmo bem envolvido no molho... mas do pirão já gosto mais.
    Muito bom!
    bjs

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  3. Tem uns selos pra vc lá no meu blog.....
    Sua receita é maravilhosa. Parabéns

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  4. Nunca comi mas adorava experimentar. Adoro novidades :)

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  5. Já comemos algumas comidas Angolanas e n apreciamos mto! ehehehehehhheeh
    Mas essa aí acho q não... a n ser o funge. hehehheeh
    Tb já foi algum tempo q nem me lembro bem do sabor! Acho q voltaria a comer com este pratinho delicioso q está aqui!
    Beijinhos doces Verdinha *.*

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  6. Olá, adorei teu cantinho! Estou te seguindo, quando puder me visite no www.nossacozinhadani.blogspot.com. Beijos

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  7. Uma maravilha, gosto muito, ainda não tinha pensado fazer na Bimby, ficou excelente, obrigado pela partilha.
    bjsss

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  8. hummm....eu fui uma das felizardas a provas e está ....APROVADO....
    Venha a proxima

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  9. Já ando para fazer a moamba há ca tempos! E nunca mais sai.

    Daqui do teu blog levo a receita do pirão e do funge. E claro que vou comparar a tua receitinha com aquela que retirei do blog da Claudia.

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  10. Adoro moamba, tenho uma amiga que a faz maravilhosamente, mas a tua também tem muito bom aspecto.já comia um bocadinho..
    bjs docinhos

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  11. Mary, mercy =)

    Claudia hoje andei pelo teu blog, não andava a segui-lo que crime! Tem coisas mesmo boas!
    Elah mas bater o funge com o pau não deve ser nadaaaaa facil!

    brine obrigado =)

    Ameixa é algo a experimentar com certeza, também nunca tinha feito ou comido!

    Raul é angolana, o oleo de palma é o principal com os quiabos!

    Marlene e Joao, claro, nem todos gostamos. Acho que é bom experimentar, mas quando nao se gosta, ha mt boa comidinha portuguesa! hehe
    Obrigado pelas palavras!

    Daniele vou visitar sim =)

    Abelha a bimby so serve mesmo para o pirao e para o funge, mas é uma grande ajuda!

    Senhora beti! Foi bom nééé? hehe

    Rute, que outro blog é esse? Faz que vale a pena experimentar!

    Conceição, obrigado, tens que provar!

    Irene e tu nunca fizeste?? Obrigado =)

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  12. Eu fiz e foi há pouco tempo, em casa da sogra que é de Angola. Infelizmente não tinha a máquina comigo e não fotografei...
    Mas foi considerado um ensaio e agendámos uma repetição para breve. :)

    Nós não juntámos abóbora, mas sim beringela, pois os quiabos que tínhamos não eram suficientes.
    Fiz tudo na bimby até juntar o frango, pois como era do campo, jamais caberia tudo no copo.

    Ficou muuuuito bom!
    Nunca tinha comido e adorei.
    Fizemos apenas funge e a minha sogra ficou estupefacta com a facilidade com que se fez: viv'á bimby!

    Verdinha, este teu está um espectáculo!
    PArabéns. :)

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  13. OI:--VERDINHA. Eu quero saber o que é (bimby), sabes como se fabrica a farinha de bombô,para fazer o funge, Aqui no rio não encontro, se souberes manda-me a forma, se fazes o favor, já tem muito tempo que não como essa iguaria, o meu email é ferreirajf_@hotmail.com. fico muito grato.

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Comentários Verdes

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