Endívias... bem sei que não têm grande valor nutricional... mas grande parte da sua constituição é agua, pelo que se considera um legume light.
Nunca as tinha confeccionado, com medo do seu suposto sabor amargo... No entanto gostei muito e é algo que voltarei a fazer!
Ingredientes:
- 2 endívias ( 500 gr + / -)
- 4 fatias de fiambre ( usei de peru)
- 1 queijinho pequeno de cabra seco ( aqui convém salientar a importância do ingrediente, pois evidencia se muito na comida, ou seja, quem não for adepto de queijo deve optar por algo com sabor menos intenso como mozzarella, ou parmesão. Eu adorei a combinação do queijo de cabra aqui, mas admito que há quem não goste)
- amêndoas laminadas q.b.
Para o molho bechamel:
- 1 colher de margarina
- 1 colher de farinha
- leite q-b ( depende da grossura do molho que se quer)
- sal, pimenta, noz moscada, alho em pó
Preparação:
Cortar o caule das endívias, lavá-las bem, desfolha-las e coze las em agua temperada com sal durante 10 minutos.
Escorrer bem e reservar. Deixei a escorrer num passador, enquanto fazia o resto.
Cortar o fiambre em pedacinhos muito pequenos e fazer o mesmo com o queijinho.
Num tacho levar ao lume a margarina, acrescentar a farinha e ir colocando leite ate engrossar e fazer o bechamel. Temperar com o sal, pimenta, noz moscada e alho em pó.
Quando o molho estiver na consistência desejada colocar o queijo par dentro do tacho, envolver e desligar o lume.
Ligar o forno a 220º.
Num pirex untado com margarina colocar uma camada de endívias, o fiambre picado e as restante endívias. Cobrir com o bechamel com queijo, e polvilhar com a amêndoa laminada.
Levar ao forno pré aquecido para gratinar, cerca de 20 minutos. Se necessário no final dar um pouco de grill.
Pode ser comido como refeição principal leve, juntamente com uma salada, ou como acompanhamento, que foi o caso.
Tirei do congelador estes pastelinhos e casou mesmo bem!
.
Tb é legume que não me atrai, mas o teu ficou com bom aspecto.
ResponderExcluirbjss
Receitas light e de aspecto delicioso são sempre bem recebidas.
ResponderExcluirObrigado!
Nunca comi, por acaso.
ResponderExcluirTinha uma tia que adorava salada de endivias e que fazia com regularidade.
Assim gostei mais :)
Bjos
Endivias só fiz uma ou duas vezes. Tal e qual como disseste, achei-as amargas. Mas talvez assim escorreguem bem.
ResponderExcluirO problema desse light é que depois é confeccionado em receitas não tão light, com fiambre e queijo :-) Mas que deve ser bom, deve ;-) Beijokas.
Também nunca provei, mas assim gratinadas ainda me suscitou mais o interesse!:)
ResponderExcluirAbelha, acho que ha coisas que aprendemos a gostar!
ResponderExcluirLuisa, light lol, mas com queijinhooo!
Isa experimenta e dps contaaa
Rute tens razao, mas eu gosto daquele saborzinho amargo... e bem sei queijo e fiambre e tal... mas compensamos numas coisas e excedemo nos noutras!! Alem de que uma coisa é comida saudavel outra é comida sem sabor! bah =)
Mary força! Es toda dada a experiencias!
Verdinha, temos aqui um belo petisco! :)
ResponderExcluirBeijinhos.
Hum... Ficou linda a receita! E td que vai é delicioso! Bjinho
ResponderExcluirOlá,Verdinha.
ResponderExcluirFicou bem delicioso.Excelente combinação de ingredientes
bjs
Que excelente aspecto! E é muito bom! bjinhos
ResponderExcluirOlá ;)
ResponderExcluirDá uma espreitadela no meu blog ;P
www.ocantinhodamimi.blogspot.com
Beijinhos*
Receitas light e de excelente aspecto.
ResponderExcluirBeijinhos.
Deve ficar muito bom e sendo light ainda melhor!! :) Muito bom aspecto!! :p
ResponderExcluirComi numa área de serviço francesa e achei que não eram más de todo. Voltarei a experimentar.
ResponderExcluir