24/02/2016

Osso Buco à Milanesa com Risotto de Açafrão





Este livro do Jamie Oliver faz-me realmente feliz! 
" As receitas que nos fazem felizes", faz jus ao seu titulo! É cada prato melhor que o outro!!

Apesar de no geral serem receitas de fim de semana, demoradas e com uma lista algo extensa de ingredientes, vale tudo a pena! Compensa todo o trabalho, mesmo que seja comido num ápice!

Como ele mesmo diz, este Osso Buco pode ser acompanhado com puré... mas é no Risotto de Açafrão que encontra o casamento ideal! Portanto, leve os convidados para a cozinha, um copo de vinho na mão, e faça o risotto na hora, mesmo antes de servir, no meio de dois dedos de conversa. Vai valer a pena não estar sentada à mesa antes do jantar :)


Ingredientes Osso Buco:

- 6 pedaços de osso buco ( total de 1,700 gr)
- noz moscada
- sal
- pimenta
- farinha q.b. para polvilhar
- margarina 
- 2 cebolas
- 2 cenouras
- 2 talos de aipo
- 5 cm de alho frances
- 2 pés de alecrim fresco
- 2 dentes de alho
- 200 ml de vinho branco
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de sopa de molho worcestershire
- 1 litro de caldo de galinha ( usei, mas meio litro chega perfeitamente)
- 1 folha de louro partida ao meio

Gremolata:

- 2 dentes de alho picados
- uns ramos de salsa
- raspa de 1 limão

Risotto de Açafrão

- 1,5 l de caldo de galinha
- 1 cebola
- 1 talo de aipo
- margarina q.b.
- 1 boa pitada de fios de açafrão ( quer-se uma boa cor)
- 450 gr de arroz para risotto
- 200 ml de vinho branco
- 80 gr de parmesão


Preparação Osso Buco:

Pré aquecer o forno a 180º.
Temperar a carne com sal, pimenta e noz moscada. Polvilhar com farinha dos dois lados.
Levar um tacho largo ao lume ( se tiver um que possa ir ao forno igualmente, melhor, os meus eram pequenos demais) com margarina e azeite e fritar a carne dos dois lados, cerca de 10 a 15 minutos, reservando num prato. Acrescentar mais gordura se necessário.

Descascar e picar as cebolas, os dentes de alho, o aipo, o alho francês e a cenoura. Picar igualmente o alecrim e juntar. No mesmo tacho onde fritou a carne, acrescentar todos os legumes, juntando mais gordura se necessário e deixar refogar por 15 minutos, soltando o que ficou preso ao fundo com uma colher de pau. Adicionar o vinho branco e deixar evaporar, e em seguida juntar o tomate e o caldo de galinha ( ter atençao a quantidade necessária). Deixar levantar fervura, rectificar de sal e juntar a carne (( ou transferri tudo para uma assadeira metalica que foi o caso).

Cubrir com papel de aluminio, fechando de lado e levar ao forno por 2 horas, 2 horas e meia até a carne estar a desfazer-se. A meio do tempo verificar se precisa de temperos, ou mais caldo. Deixei no final do tempo mais 15 minutos a 200º sem o papel de aluminio.


Faça entretanto o Gremolata:

Pique os alhos e a salsa e junte a raspa de limão. Reserve.

Quando faltarem cerca de 30 minutos para o osso buco estar cozinhado, comece a fazer o risotto ( não esquecer que o risotto tem que ser consumido na hora).


Preparação do Risotto:

Num tacho colocar a água e o caldo de galinha a aquecer em lume brando. Temperar com sal se necessário.

Descascar e picar a cebola, assim como o aipo, e levar ao lume com margarina a refogar.

Entretanto colocar os fios de açafrão numa tigela e regar cm uma concha de caldo a ferver. Reservar.

Quando a cebola estiver translucida, colocar o arroz e deixar fritar uns minutos, mexendo sempre.
Depois, aumentar a temperatura e adicionar o vinho, mexendo até que se evapore.

Acrescentar então a concha de caldo com o acafrão. Vá mexendo, até que a água se evapore quase por completo, antes de começar a adicionar conchas do caldo que tem a ferver em lume branco, deixando sempre evaporar antes de acrescentar a próxima. Vá cozinhando e mexendo por cerca de 16 minutos, ou até o arroz aparentar estar cozinhado mas ainda firme. 
Quando achar que está ao seu gosto, acrescentar uma ultima concha de caldo ( que não deixa absorver por completo).

Retirar do lume e acrescentar o parmesão ralado e uma noz de margarina. Mexer bem para incorporar e esperar 2 minutos antes de servir, reservando o tacho tapado.

Para servir, coloque num prato uma quantidade de risotto, por cima o osso buco e por fim salpique com a gremolata ( essencial) e regue com um fio de azeite.

Divinal!

14 comentários:

  1. Querida Natacha,
    Eu também adoro esse livro e essa foi a primeira receita que fiz e simplesmente amámos!!
    Cá em casa adoramos osso bucco e sim, o risotto é mesmo o parceiro ideal e nem se obteria o mesmo resultado em termos de sabor se não servíssemos a refeição completa, tal como tu e eu a fizemos!!
    Um grande beijinho,
    Lia

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  2. Adoro ossobuco...é um prato tão reconfortante, e com um risotto melhora ainda mais! Dá trabalho, mas o resultado final é delicioso! Este tem um aspecto delicioso...

    Beijinho*
    Marlene

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  3. Adoro osso buco, é uma sugestão mesmo reconfortante!

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  4. Querida Natacha,
    Prato lindo, delicioso e aconchegante!
    O meu esposo adora osso buco, vou fazer essa receita, com certeza
    vai ser sucesso aqui em casa.
    Belo acompanhamento p/ o risoto!

    Um grande bjo, tudo de bom pra ti! ♥

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  5. Esta é daquelas comidas que, sem dúvida nenhuma, me faz feliz! E esta tua receita é prova de que com algo tão simples e aparentemente pouco interessante (aparentemente mesmo, porque ossobuco é delicioso) se pode transformar em algo chique e muitíssimo saboroso! beijinhos

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  6. Hola Natacha, sin duda un plato que nos hace felices a simple vista con un color que invita a probar un sabor que debe ser sorprendente. No he probado nunca el ossobuco y desde luego, esta receta invita a disfrutar, enhorabuena!
    Besos

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  7. Nunca comi osso buco.
    Adorei o aspecto desse prato, o risotto esta divino,e mesmo sem nunca ter comido o asso-buco e servia-me já

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  8. Hummm que aspeto maravilhoso, o risotto então está... mesmo com bom aspeto. Beijinhos

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  9. Que verdadeira maravilha!
    Esté com um aspecto maravilhoso o prato e esse risotto...hmmm, deixa-me aqui a salivar!
    Que delícia :)
    Um grande beijinho

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  10. Uma refeição mesmo ao gosto de cá de casa,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  11. Adoro el ossobuco, es una carne super tierna y muy sabrosa, con el risotto que le has preparado es un plato completo y muy pero que muyyyyyyyyyyyyy rico.ç

    Besinesss

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  12. Uma receita muito saborosa, adoro esse tipo de confort food, beijinhos!!

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  13. Parece-me ser o acompanhamento ideal, mesmo na apresentação! Uma dupla perfeita :)

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Comentários Verdes

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