Desde que aprendi a gostar de lombo de atum, que a minha cabeça tem andado a pensar em várias receitas ( sim fui bruta e comprei um grande lombo que cortei de várias maneiras para várias receitas).
Na verdade, só aprendi a gostar porque aprendi a cozinhar... e o atum fresco não pode de todo ser bem passado... quanto muito, ficar no ponto... caso contrário ficará sempre seco.
Nesta receita fui a extremos... um atum apenas marcado de todos os lados, mas completamente cru por dentro... Isto é sublime! Quem gosta de sushi irá certamente adorar!
Ingredientes:
Atum
- 1 lombo de atum ( o meu tinha 300 gr)
- sementes de sésamo
- sementes de chia
- azeite
Molho
- 50 cl de molho de soja
- 50 cl de agua
- sumo de 1 lima e meia
- gengibre ralado ( 1 colher de sobremesa)
- 1 dente de alho finamente picado
- 1 colher de sopa de azeite
- molho teriaki ( opcional )
Acompanhamento
- salada variada ( rúculo, espinafre bébé, alface roxa, alfase frisada)
- azeite
- sumo de meia lima
Preparação:
Numa taça misturar todos os ingredientes para o molho. Reservar.
Num prato raso bolocar as sementes se sésamo e de chia. Reservar.
Temperar o lombo de atum com pimenta moída na hora. Dispensa o sal, pois o molho de soja já é bastante salgado.
Levar ao lume alto uma frigideira antiaderente com um fio de azeite. Marcar o atum dos 4 lados ( menos nos topos), cerca de 30 segundos cada lado.
Molhar o atum em um pouco de molho reservado e de seguida passar pelas sementes, cobrindo bem.
Fatiar o atum em fatias não muito finas ( um pouco menos que 1 cm) e dispor num prato. Regar com um pouco de molho, reservando o restante para acompanhar.
Temperar a salada com azeite, o sumo da lima e um pouco de sal.
Servir, e se desejar, acompanhar também com molho teriaki ( de compra) para cortar o salgado da soja.
Receita adaptada do livro da Clara de Sousa.
Nunca comi atum feito assim mas tenho a certeza que é muito bom!
ResponderExcluirNão sou grande apreciadora de atum, mas gostei imenso do aspecto do que mostras!
ResponderExcluirAdorei o teu atum sou fã mesmo e o teu devia estar uma maravilha...um beijinho.
ResponderExcluirFicou tão bonito. Deve ser delicioso. As sementes então devem dar-lhe um contraste especial! Gostei! ;)
ResponderExcluirBeijinhos.
Sara.
No Conforto da Minha Cozinha
Merhabalar, çok güzel görünüyor. Ellerinize sağlık.
ResponderExcluirSaygılar.
Natacha,
ResponderExcluiro teu prato ficou com uma apresentação linda, bela receita!
Bjs ♥
Ola Natacha,
ResponderExcluirEu adoro atum fresco e adoro peixe cru ou semi cru e por isso adoro esta tua sugestão.
Fiz aqui há tempos um tataki de cavala que ainda não publiquei e que soube super bem.
Beijinhos,
Lia
Não gosto de sushi, e confesso que nunca provei atum fresco, talvez esteja na altura de provar!
ResponderExcluirNão sei se é o prato certo para quem, como eu, não é a maior fã de sushi nem de atum assim, mas que parece bom parece :)
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