10/09/2015

Borrego Marroquino Louco - Jamie Oliver


How cool is that??

Não se deixem intimidar pela quantidade de sabores que leva ou pelo tempo de preparação, vale a pena experimentar!! Uma receita bem doida, e deliciosa!
O Jamie fez a receita com perna de cordeiro, eu sei uma perna de borrego ( e aposto que a minha ficou melhor - modesta 








Ingredientes:

Para o borrego

- 1 perna grande e cheia, de borrego ( cerca de 2 kg)
- 2 colheres de chá de sementes de cominhos
- 2 colheres de chá de sementes de coentros
- 2 colheres de chá de sementes de funcho 
- 2 colheres de chá de grãos de pimenta
- 2 a 3 malaguetas vermelhas secas
- 2 colheres de chá de sal grosso
- 1 mão cheia de folhas de rosmaninho

Para o Grão

- azeite
- 4 cebolas vermelhas grandes em rodelas
- 1 pau de canela
- 1 ramo de manjerona fresca ou tomilho picado grosseiramente ( usei tomilho)
- sal e pimenta acabada de moer
- 2 latas de 400 gr de grão cozido
- 200 ml de vinagre balsâmico

Para o Cuzcuz

- 1,1 litros de caldo de legumes
- 250 gr de passas, tâmaras, cerejas amargas ( não encontrei), mirtilos e damascos picados grosseiramente ( tudo frutos secos)
- azeite
- 700 gr de cuzcuz
- 2 limões cortados aos meio

Para acompanhar

- 500 ml de iogurte natural
- 1 mão cheia de folhas de coentros frescos
- 1 malagueta vermelha frescas bem picadinha


Preparação:

Pré aquecer o forno a 220º. Dê uns golpes no borrego em padrão cruzado com cerca de 2,5cm de distancia. Numa trituradora triture as especiarias e o sal até ficarem em pó. Esfregue toda a carne e introduza algumas folhas de rosmaninho nos cortes. Coloque a perna num pirex e meta no forno por 2 horas. ( não se assuste com o aspecto escuro com que acabará por ficar).

Aqueça azeite numa caçarola grande e refogue as cebolas juntamente com a canela e o tomilho, temperado com sal e pimenta. Junte depois o grão com cerca de 425ml de agua ( juntei o caldo da lata e o restante em agua) e o vinagre. Deixe fervilhar em lume médio até ficar espesso. Retire do lume e reserve.

Num tacho ferva o caldo, junte os frutos secos e tempere ligeiramente com sal. Deixe ferver por 5 minutos até os frutos incharem um pouco. Junte uma boa dose de azeite e o cuzcuz. Retire do lume e reserve tudo no tacho até os cuzcuz absorverem todo o caldo. De seguida, transfira o cuzcuz separando com um garfo para um tabuleiro, regue com um pouco de azeite e reserve.

Após duas horas o borrego estará assado. Reduza o forno para 200º. Retire o cordeiro do pirex e reserve. Deite um pouquinho de agua a ferver no pirex e tente raspar o que está agarrado, reservando todo esse suco.
Unte um outro pirex grande e forre com um pouco de cuzcuz ( cerca de 2,5 cm de camada). Deite todo o grão no meio. Por cima coloque a perna de borrego e regue com os sucos reservados do pirex. Cubra totalmente com o resto dos cuzcuz, incluindo os lados. Coloque as metades e limão por cima, viradas para cima num dos lados. Cubra com papel vegetal molhado em um pouco de óleo ( uso um spray para untar). Tapa depois com papel de alumínio tudo, apertado de lado o pirex e leve ao forno durante 1 hora.

Depois de pronto, junte o sumo de limão assado ao iogurte.

Leve o pirex para a mesa, abra um pouco o cuzcuz ( que estará ligeiramente estaladiço por cima) e sirva juntamente com uma colherada de iogurte.

Fica delicioso, a carne desfaz-se completamente, os sabores são simplesmente divinais.

Isto é o céu, juntamente com um bom vinho tinto!

4 comentários:

  1. Boa! Até acho que consigo sentir o cheirinho!!!!

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  2. Ainda ontem estava a ver um programa dele no kitchen 24 e o Jamie é mesmo louco!! kk
    Parece-me muito bem essa receitinha!! ;)

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  3. Que bom aspecto tem!! Com esse tempero o borrego fica muito mais saboroso!!

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  4. Ficou com um aspeto mesmo bom! Tenho de experimentar :)

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Comentários Verdes

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