30/11/2012

Bacalhau Gratinado com Cenoura e Grelos

Bacalhau é daquelas coisas que tenho sempre em casa, em posta sim, mas também desfiado. Como não sou fã de "migas de bacalhau desfiado" e só uso em emergências  o que faço é, cozer postas em casa, desfiar e congelar. Assim tenho sempre pronto a usar.

Desta vez a ideia era fazer um bacalhau com batata frita caseira, um molho cremoso  uns grelos... mas nem sempre tudo corre como queremos e quando dei por mim eram 8 da noite e o jantar por fazer... tive que ir pela maneira mais prática.... batata frita de pacote, para que te quero!! :D

Escusado será dizer que ficou muito bom na mesma, saciou :) 
Sabe ao bacalhau com natas da bimby ehehe e é bem bom!



Ingredientes: ( comem 4 pessoas a vontade, fiz a mais para sobrar para o almoço)

- 1 cebola ( 150 gr)
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura bem grande ou 2 pequenas ( 150 gr)
- 300 gr de bacalhau já desfiado
- 60 gr de azeite
- 300 gr de batata palha
- 200 gr de grelos congelados
- mistura 3 queijos ralados 

- 1 litro de leite
- 1 pacote de natas
- 100 gr de farinha
- 60 gr de margarina
- sal, pimenta, noz moscada

Preparação:

Se não tem o bacalhau desfiado a jeito, comece por cozer as postas, desfiar e reservar.

Coza num outro tacho os grelos com sal e coloque dps a escorrer num passador ( usei dos congelados).

Na bimby coloque a cebola, os alhos e a cenoura. Acrescente o azeite e pique 5 segundos, na velocidade 5 e de seguida refogue 7 minutos, temperatura 100, velocidade 1.

Quando terminar o tempo acrescentar o bacalhau e refogue mais 3 minutos, temp 100, velocidade colher inversa.

Num tupperware grande, meta as batatas palha e despeje dps a mistura de bacalhau directamente da bimby. Deixe assim para amolecer.

Na bimby, sem lavar o copo, coloque o leite, a margarina, a farinha e os temperos. Programe 8 minutos, temperatura 90, velocidade 4. De seguida acrescente as natas e programe e mais 2 minutos a mesma temperatura e velocidade.

Envolva o bechamel ( reservando um bocado) a mistura de bacalhau e batatas, mexendo bem. Rectifique temperos e acrescente sal só nessa altura se necessário. ( sal fino claro).

Coloque metade do bacalhau num pirex, se seguida os grelos, depois um pouco de bechamel e por fim o restante bacalhau. Coloque mais um pouquinho de bechamel ( tinha mesmo so um restinho, espalhei coma colher) e polvilhe com bastante queijo ralado. Leve ao forno pré aquecido a 200, cerca de 20 a 30 minutos.

Acompanhamos com uma salada de alface!!

9 comentários:

Comentários Verdes

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...