22/01/2014

Tarte de Peru e Alho Francês com crosta Folhada de Castanhas e Salva - Jamie Oliver





Esta receita é feita para aproveitar as sobras de peru do Natal... mas eu decidi  cozer peru caseiro que havia pelo congelador ( rijo....) de propósito para fazer esta tarte. Bendita a hora, pois adoramos!!!
É um pouco demorada... ao todo devo ter demorado uma hora e meia desde a preparação até sentar na mesa, mas compensa!!
Fiz metade da receita e chega perfeitamente para 4 pessoas a comerem bem... como podem ver metade encheu-me um pirex de forno normal... E os ingredientes que aqui deixo são exactamente para metade da receita.
Quanto as alterações... sim fiz mas foi coisa pouca e vou identifica-las :)

Ingredientes:

- 400 gr de peru desfiado
- 1 lata de cogumelos laminados ( acrescentei eu )
- 1 kg de alho francês ( parte branca e um pouquinho de parte verde)
- bacon em pedaços ( usei uma caixa de 75 gr)
- 4 hastes de tomilho
- azeite
- margarina
- sal, pimenta
- 1 litro de agua com um cubo de caldo knorr de galinha
- 4 colheres de sopa de natas ( a receita pedia uma colher de crème fraîche )
- 1 placa de massa folhada fresca ( do lidl rectangular, torna tudo mais simples)
- 12 castanhas ( usei congeladas q cozi no microondas uns 5 minutos em agua e sal)
- folhas de salva ( umas 2 ou 3 partidas em pedacinhos)
- ovo para pincelar
- queijo cheeder em fatias ( acrescentei eu, 6 fatias chegaram para cobrir a tarteira)

- ervilhas
- azeite
- alho esmagado
- sal, pimenta

Preparação:

Colocar num tacho grande, o bacon juntamente com o azeite, o tomilho e os cogumelos. Deixar fritar ate ganhar um pouco de cor. Acrescentar a margarina e envolver ate derreter. Nesta fase adicionar todo o alho francês ( previamente cortado ao meio no sentido do comprimento e depois em pedaços uns maiores e outros mais pequenos, e bem lavado em agua corrente), temperar de sal e pimenta e deixar cozinhar cerca de 40 minutos com tampa, mexendo ocasionalmente. Como o alho francês está lavado, tem humidade que chegue para cozinhar sem ser necessário acrescentar qualquer outro liquido.

Quando o alho francês estiver bem cozinhado e reduzido, adicionar o peru desfiado e envolver bem, e dps acrescentar o caldo com a agua e as natas, envolver e rectificar os temperos. Cozinhar mais uns 2 minutos, desligar o lume e meter a mistura a escorrer para um tacho ou taça, mexendo um pouco com uma colher para ajudar. Enquanto escorre vamos a massa folhada...

Abrir a massa folhada na bancada. Em metade da massa colocar as castanhas em pedaços e as folhas de salva. Dobrar a massa, polvilhar ligeiramente com farinha e acalcar com as mãos e passar o rolo para esticar e entranhar os ingredientes. Fica giro, saboroso mas mt suave!

Despejar então A mistura de peru e alho francês para um pirex. Colocar as fatias de queijo a cobrir toda a superfície e de seguida a massa folhada, fazendo " uma cama".
Com o peso da faca apenas, fazer uns cortes superficiais na massa e pincelar com ovo.

Levar ao forno a 190 / 200 cerca de 30 minutos, até dourar.

Entretanto colocar o molho que escorreu numa taça para levar a mesa.

Cozer ervilhas, saltear com azeite e alho esmagado e acompanhar com a tarte, regando com o molho.

6 comentários:

  1. Esta tarte deve ser tão boa!! De facto não é uma receita muito simples, mas tenho a certeza que compensa o trabalho :)

    Beijinhos*

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  2. Ficou mesmo com ar apetitoso. O Jamie é o Jamie.

    Beijocas

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  3. Que tarte fantástica,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  4. Que coisa mais bonita!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
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Comentários Verdes

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