30/11/2010

Queques de Caramelo... Uma flagrante delícia!



Desde que vi este bolo no Flagrante Delicia que não me saiu da cabeça... de seguida vejo-o no blog da Patricia e pronto, não resisti mais...

Fiz apenas 1/3 da receita ( ehehehe, quando se está smp a fazer bolos... não há outra hipotese). e como tal fiz em pequenos queques...
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O meu "bolo" ficou mais clarinho por ter usado a bimby, acho que o calor do tacho ao fazer o caramelo o deixa mais escuro.
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Coloco aqui as quantidades por inteiro, para quem quiser fazer.
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Ingredientes:
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Bolo
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- 250 g de açúcar mascavado claro (150 g para a massa + 100 g para caramelizar)
- 200 ml de natas
- 100 g de manteiga amolecida
- 150 g de farinha com fermento
- 1 colher de chá de fermento químico
- 2 gemas
- 3 claras
- Uma pitada de sal
- ½ vagem de baunilha ( acabaram-se :´( Usei açucar baunilhado)
- ¼ de colher de chá de cardamomo moído ( não tinha)


Cobertura toffee

- 100 g de açúcar mascavado claro
- 250 ml de natas
- 1 colher de chá de margarina
- 1 colher de café de açucar baunilhado ( acrescentei)

Preparação:
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Colocar na bimby os ovos, a margarina e o açucar e bater 3 minutos, temperatura 37º, velocidade 3 1/2.
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De seguida bater mais 3 minutos a mesma velocidade sem temperatura. Reservar.
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Passar o copo da bimby por agua e secar.

Colocar as 100 gr de açucar e programar 1 minuto, temperatura 100. velocidade 1.
Acrescentar as natas belo bucal, batendo sempre na velocidade 2 1/2. e no final programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidade 2 1/2.
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Com a bimby a funcionar na mesma velocidade acrescentar pelo bucal a massa reservada.
De seguida adicionar a baunilha, a farinha eo fermento e bater mais uns segundos a mesma velocidade.
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Fica uma massa supeeeer cremosa.
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Levar ao forno numa forma untada, a 180º.
No meu caso coloquei em forma de queques de silicone e em 10, 15 minutos estava cozido.
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No copo da bimby passado por agua e seco colocar o açucar da cobertura e a margarina e programar 1 minuto, temp 100º, velocidade 1.
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Levar ao microondas as natas ate ferverem e adicionar pelo bucal com a bimby em funcionamento na velocidade 2 1/2.
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De seguida programar mais 5 minutos, temperatura 100, velicidade 2 1/2.
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Cobrir o bolo ( os queques) com esta cobertura e enfeitar com metades de nozes.
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PS: Os tempos que usei na bimby foram, como referi, para qantidades reduzidas da receita, se fizer toda e usar a bimby terá que verificar se o tempo chega.

29/11/2010

Queijo da Serra Recheado com Arroz de Pêra e Broculos




Well, cá vamos nós na mesma lengalenga... nada se desperdiça, tudo se aproveita, e neste caso, que rico aproveitamento!

Olhei para o queijo da serra quase no fim na casa da mãe e pensei... mãezinha quero a casca eheheh
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Ela deu-me ainda com um pouquito de queijo agarrado e eu deliciei-me a recheá-lo.
Uma delicia!!
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Ingredientes para 1 pessoa:
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- 1 queijo da serra pequeno ( casca)
- 1/2 chavena de arroz
- 2 chávenas de agua
- uns raminhos de broculos ( aproveitar os talos)
- 1 pêra
- 2 chalotas
- 1 dente de alho
- 1 colher de sobremesa de azeite
- sal
- cerefolio
- raspa de gengibre ( um pouquinho apenas)

Preparação:

Cortar as chalotas em meias luas e picar o alho. Saltear no azeite.
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Acrescentar a pêra em meias luas e os broculos em pedacinhos, salteando um pouco.
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Adicionar o arroz, o cerefolio e o gengibre e fritar.
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Adicionar a agua e o sal e deixar cozinhar.
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Quando o arroz estiver cozido levar ao microondas o queijo 20 a 30 segundos apenas!!
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Rechear com o arroz calcando para que preencha todos os espaços e aguardar 5 minutos antes de servir.
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O queijo derrete, envolve-se no arroz... tem tudo de bom!
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26/11/2010

Compota de Abóbora e Coco


Ora mais um ano, mais uma rodada não é verdade??

Só que desta vez quis fazer várias compotas, aromatizadas de maneiras diferentes.

Esta foi a primeira eleita, encontrei no blog da Ameixinha. Não segui a risca pois não gosto de cravinho, usei mais coco e quis a abóbora pedaçuda mas não em cubos.
Ah e claro, adorei o doce na panela de pressão, prático sem duvida!!!

Ingredientes:

- 750 gr de abóbora para doce
- 375 gr de açúcar branco ( hei-de fazer a experiência apenas com 300 de açúcar)
- 30 gr de coco
- 1 apu de canela partido em 2

Preparação:

Colocar na bimby a abóbora em pedaços com o açúcar, dar uns golpes de turbo e triturar uns 3 segundos na velocidade 5, 6, pois o objectivo é que fique granulada grossinha.

Colocar depois na panela de pressão juntamente com o coco e a canela. Deixar ferver 20 minutos, eu programei na olla gm 20 minutos, menu guisados.

Depois abrir a panela e ferver mais 10 minutos mexendo para que fique mais sequinha.

Colocar em frascos e esperar que arrefeça para degustar esta delicia :)

25/11/2010

Sopa de Grão com Espinafres


Hoje trago uma sopa bem tradicional... cada pessoa tem a sua maneira de fazer, mais legume, menos legume, a sopa de grão fica sempre com aquele sabor caracteristico. É sopa que me sabe bem apenas no Inverno, reconforta!

Ingredientes:

- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 150 gr de abobora
- 100 gr de cenoura
- 200 gr de courgette
- 1 batata pequena ( 90 gr)
- 200 gr de espinafres ( usei congelados)
- massa cotovelo q.b.
- 1 lata de grão das pequenas ( 280 gr de grão mais 150 de agua da lata)
- 20 gr de azeite
- sal
- 750 gr de agua ( aqui depende da espessura que se pretende, eu queria grossa)

Preparação:

Coloque todos os ingredientes no copo em pedaços à excepção dos espinafres e da massa. Coloque igualmente a agua da lata do grão e preencha com a restante agua até fazer as 750 gr.
Programar 30 minutos, temperatura 100, velocidade 1. De seguida triturar 1 minuto na velocidade 9.

A parte cozer uns minutos os espinafres e picar. Cozer igualmente a massa. Escorrer td e envolver na sopa, programando mais 2 minutos, temperatura 100, velocidade colher inversa.

PS: Pode cozer os espinafres e a massa na sopa, eu prefiro fazer assim para poupar tempo e também para a massa não ensopar muito o liquido da sopa.

24/11/2010

Lasanha de Espinafres, Requeijão e Pinhões


Pois bem, vamos la a parte sincera, queria fazer raviolli... mas realmente não tenho jeito nenhum para a coisa!!! Ainda bem que testei a massa com um ovo primeiro!! Já estava a prever a coisa, complicado... puff...

Hei-de voltar a experimentar um dia com mais calma... prometo ehehe, mas por agora, as placas de lasanha a venda no super são assim algo de fantástico :D :D

E saiu uma lasanha bem diferente das tradicionais, sem natas, sem bechamel, sem molho de tomate... ora vejam...

Ingredientes: ( para 1 pessoa!!)

- 100 gr de espinafres
- 100 gr de requeijão
- 1 colher de sopa mal cheia de pinhões
- 1 dente de alho
- 1 colher de sobremesa de azeite
- 3 metades de tomate seco
- pesto q.b. ( a venda no pingo doce ehehe)
- queijo da ilha ralado q.b.
- sal, pimenta
- noz moscada
- placas de lasanha ( 3 a 4)

Preparação:
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Pré cozinhar as placas de lasanha cerca de 7 minutos. Por norma salto este passo, no entanto esta lasanha não leva molho e a massa dificilmente coze no forno. Reservar.
Cozer os espinafres 5 minutos e escorrer bem apertando com as mãos.
Saltear os pinhões numa colherzinha de azeite para que dourem um pouco. Reservar.

Numa frigideira levar o alho picado com o azeite e os pinhões, saltear. Acrescentar os espinafres, envolver e desligar o lume. Acrescentar o requeijão, sal, pimenta e noz moscada. Envolver muito bem com um garfo.
Acrescentar os pinhões reservados e envolver.

Colocar numa covete individual de alumínio uma placa de lasanha.

Por cima por metade do recheio.

Outra placa de lasanha e por cima o tomate seco picado.

Outra placa de lasanha e por cima o restante recheio...

Outra placa de lasanha, barrar com pesto e polvilhar com queijo da ilha ralado.

Levar ao forno cerca de 20 a 30 minutos a 200º.

Muitoooooo bueno!!!
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