Este livro do Jamie Oliver faz-me realmente feliz!
" As receitas que nos fazem felizes", faz jus ao seu titulo! É cada prato melhor que o outro!!
Apesar de no geral serem receitas de fim de semana, demoradas e com uma lista algo extensa de ingredientes, vale tudo a pena! Compensa todo o trabalho, mesmo que seja comido num ápice!
Como ele mesmo diz, este Osso Buco pode ser acompanhado com puré... mas é no Risotto de Açafrão que encontra o casamento ideal! Portanto, leve os convidados para a cozinha, um copo de vinho na mão, e faça o risotto na hora, mesmo antes de servir, no meio de dois dedos de conversa. Vai valer a pena não estar sentada à mesa antes do jantar :)
Ingredientes Osso Buco:
- 6 pedaços de osso buco ( total de 1,700 gr)
- noz moscada
- sal
- pimenta
- farinha q.b. para polvilhar
- margarina
- 2 cebolas
- 2 cenouras
- 2 talos de aipo
- 5 cm de alho frances
- 2 pés de alecrim fresco
- 2 dentes de alho
- 200 ml de vinho branco
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de sopa de molho worcestershire
- 1 litro de caldo de galinha ( usei, mas meio litro chega perfeitamente)
- 1 folha de louro partida ao meio
Gremolata:
- 2 dentes de alho picados
- uns ramos de salsa
- raspa de 1 limão
Risotto de Açafrão
- 1,5 l de caldo de galinha
- 1 cebola
- 1 talo de aipo
- margarina q.b.
- 1 boa pitada de fios de açafrão ( quer-se uma boa cor)
- 450 gr de arroz para risotto
- 200 ml de vinho branco
- 80 gr de parmesão
Preparação Osso Buco:
Pré aquecer o forno a 180º.
Temperar a carne com sal, pimenta e noz moscada. Polvilhar com farinha dos dois lados.
Levar um tacho largo ao lume ( se tiver um que possa ir ao forno igualmente, melhor, os meus eram pequenos demais) com margarina e azeite e fritar a carne dos dois lados, cerca de 10 a 15 minutos, reservando num prato. Acrescentar mais gordura se necessário.
Descascar e picar as cebolas, os dentes de alho, o aipo, o alho francês e a cenoura. Picar igualmente o alecrim e juntar. No mesmo tacho onde fritou a carne, acrescentar todos os legumes, juntando mais gordura se necessário e deixar refogar por 15 minutos, soltando o que ficou preso ao fundo com uma colher de pau. Adicionar o vinho branco e deixar evaporar, e em seguida juntar o tomate e o caldo de galinha ( ter atençao a quantidade necessária). Deixar levantar fervura, rectificar de sal e juntar a carne (( ou transferri tudo para uma assadeira metalica que foi o caso).
Cubrir com papel de aluminio, fechando de lado e levar ao forno por 2 horas, 2 horas e meia até a carne estar a desfazer-se. A meio do tempo verificar se precisa de temperos, ou mais caldo. Deixei no final do tempo mais 15 minutos a 200º sem o papel de aluminio.
Faça entretanto o Gremolata:
Pique os alhos e a salsa e junte a raspa de limão. Reserve.
Quando faltarem cerca de 30 minutos para o osso buco estar cozinhado, comece a fazer o risotto ( não esquecer que o risotto tem que ser consumido na hora).
Preparação do Risotto:
Num tacho colocar a água e o caldo de galinha a aquecer em lume brando. Temperar com sal se necessário.
Descascar e picar a cebola, assim como o aipo, e levar ao lume com margarina a refogar.
Entretanto colocar os fios de açafrão numa tigela e regar cm uma concha de caldo a ferver. Reservar.
Quando a cebola estiver translucida, colocar o arroz e deixar fritar uns minutos, mexendo sempre.
Depois, aumentar a temperatura e adicionar o vinho, mexendo até que se evapore.
Acrescentar então a concha de caldo com o acafrão. Vá mexendo, até que a água se evapore quase por completo, antes de começar a adicionar conchas do caldo que tem a ferver em lume branco, deixando sempre evaporar antes de acrescentar a próxima. Vá cozinhando e mexendo por cerca de 16 minutos, ou até o arroz aparentar estar cozinhado mas ainda firme.
Quando achar que está ao seu gosto, acrescentar uma ultima concha de caldo ( que não deixa absorver por completo).
Retirar do lume e acrescentar o parmesão ralado e uma noz de margarina. Mexer bem para incorporar e esperar 2 minutos antes de servir, reservando o tacho tapado.
Para servir, coloque num prato uma quantidade de risotto, por cima o osso buco e por fim salpique com a gremolata ( essencial) e regue com um fio de azeite.
Divinal!
Querida Natacha,
ResponderExcluirEu também adoro esse livro e essa foi a primeira receita que fiz e simplesmente amámos!!
Cá em casa adoramos osso bucco e sim, o risotto é mesmo o parceiro ideal e nem se obteria o mesmo resultado em termos de sabor se não servíssemos a refeição completa, tal como tu e eu a fizemos!!
Um grande beijinho,
Lia
Adoro ossobuco...é um prato tão reconfortante, e com um risotto melhora ainda mais! Dá trabalho, mas o resultado final é delicioso! Este tem um aspecto delicioso...
ResponderExcluirBeijinho*
Marlene
Adoro osso buco, é uma sugestão mesmo reconfortante!
ResponderExcluirQuerida Natacha,
ResponderExcluirPrato lindo, delicioso e aconchegante!
O meu esposo adora osso buco, vou fazer essa receita, com certeza
vai ser sucesso aqui em casa.
Belo acompanhamento p/ o risoto!
Um grande bjo, tudo de bom pra ti! ♥
Esta é daquelas comidas que, sem dúvida nenhuma, me faz feliz! E esta tua receita é prova de que com algo tão simples e aparentemente pouco interessante (aparentemente mesmo, porque ossobuco é delicioso) se pode transformar em algo chique e muitíssimo saboroso! beijinhos
ResponderExcluirHola Natacha, sin duda un plato que nos hace felices a simple vista con un color que invita a probar un sabor que debe ser sorprendente. No he probado nunca el ossobuco y desde luego, esta receta invita a disfrutar, enhorabuena!
ResponderExcluirBesos
Nunca comi osso buco.
ResponderExcluirAdorei o aspecto desse prato, o risotto esta divino,e mesmo sem nunca ter comido o asso-buco e servia-me já
Hummm que aspeto maravilhoso, o risotto então está... mesmo com bom aspeto. Beijinhos
ResponderExcluirQue verdadeira maravilha!
ResponderExcluirEsté com um aspecto maravilhoso o prato e esse risotto...hmmm, deixa-me aqui a salivar!
Que delícia :)
Um grande beijinho
Uma refeição mesmo ao gosto de cá de casa,...
ResponderExcluirBeijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Oh my! It looks amazing.
ResponderExcluirAdoro el ossobuco, es una carne super tierna y muy sabrosa, con el risotto que le has preparado es un plato completo y muy pero que muyyyyyyyyyyyyy rico.ç
ResponderExcluirBesinesss
Uma receita muito saborosa, adoro esse tipo de confort food, beijinhos!!
ResponderExcluirParece-me ser o acompanhamento ideal, mesmo na apresentação! Uma dupla perfeita :)
ResponderExcluircomprei um dia destes a metade do preco e adorei o livro! essa receita esta deliciosa :)parabens pelo sotao, esta lindo beijinho
ResponderExcluirhttp://www.ingredientes.pt/