22/06/2011

Ameijoas com Chouriço


O meu tio "emprestadou-me" um livro já antigo com receitas típicas do Alentejo. Após ficar maravilhada e marcar umas quantas que me agradavam, escolhi esta receita de ameijoas para começar. Muito boas e bem diferentes das típicas ameijoas a bolhão pato ( óptimas também não é verdade...)


Ingredientes:

- 1 kg de ameijoas (usei congeladas)
- 2 cebolas
- 1 chouriço ( usei um resto que tinha e linguiça)
- 2 dentes de alho
- 2 dl de azeite
- 1 folha de louro
- sal, pimenta
- 1 limão

Preparação:

Pique as cebolas e os dentes de alho e leve a refogar no azeite. Quando começarem a ficar louras junte o chouriço as rodelas. deixar ferver sempre em lume branco, acrescentado pequenas quantidades de agua se necessário.

Junte depois as ameijoas, tapa o tacho e deixe refogar mais algum tempo.

Tempere de sal e pimenta e por fim regue com o sumo de limão e sirva, com bastante pão e uma bela cerveja :)

20/06/2011

Onion Dip com Linguiça.... (paté de cebola)



Depois do sucesso que os pães recheados fazem em todo o lado, decidi experimentar algo ligeiramente diferente sendo que ta cheio de queijo na mesma, como gostamos.

Este paté de cebola assada, tem um gosto mais forte a queijo, pelo tipo usado, e por isso decidi juntar a linguiça, para agradar a todos e cortar nos aromas. Fica muito bom e mal posso esperar para testar o original, sem qualquer tipo de enchido :)

Ingredientes:

- 200 gr queijo creme

- 200 gr maionaise

- 100 gr queijo da ilha ( ou parmesão...)

- 300 gr de cebola picada

- sal, pimenta

- oregãos

- salsa fresca picada

- 2 linguiças em pedacinhos ( opcional...)


Preparação:

Misturar todos os ingredientes muito bem, meter num pirex de forno largo, para que fique com altura máxima de 2 cm, e levar ao forno a 200º cerca de 45 minutos.

Servir com tostas... nhamiiii

16/06/2011

Bolachas de Castanha do Pára e Framboesa



Aqui em Torres Vedras, de Abril a Outubro realiza-se a Feira Rural, ao primeiro Sábado de cada mês. Nesta feira vemos bancas com as mais variadas peças artesanais, antiguidades, e muitos produtos alimentares.

Adoro passear por lá e trago sempre inúmeras coisas. desta ultima vez agarrei-me em força aos frutos secos e não resisti em trazer estas castanhas, difíceis de encontrar pelo mesmo nesta zona.

Após pesquisar várias receitas e nenhuma me agradar... inspirei-me numas bolachas caseiras que vi pela net de amêndoa e morango, e saíram estas delicias! Sem duvida uma boa aposta!

Ingredientes:

- 100 gr de castanha do pára

- 100 gr de açúcar

- 1 ovo

- 100 gr margarina

- 250 gr de farinha

- 2 colheres de sopa de leite

- doce de framboesa q.b.


Preparação:

Colocar no copo da bimby as castanhas e pulverizar 15 segundos velocidade 9. Acrescentar os restantes ingredientes excepto o doce e misturar 30 segundos, velocidade 6.

Fazer as bolachas ( eu usei o dispara biscoitos, e nas ultimas o rolo e cortantes), colocar no centro um pouco de doce e levar ao forno a 180º cerca de 15 a 20 minutos.

Deixar arrefecer e tentar não comer todas, guardando umas numa caixa hermética ;)

15/06/2011

Galaktoboureko de Laranja

Desde que vi esta receita típica da Grécia no Paladares da Isa, que me ficou debaixo de olho...


Mas como sempre que tenho massa filó caio na tentação de fazer uns pasteis de tentugal, foi ficando esquecida... Até hoje :) Com duas caixas de massa filó, não resisti a experimentar!

Acabei por me orientar mais por esta receita, fazendo os ajustes que mais me convinham.

Não amei a receita, talvez porque quis fazer dela uma sobremesa e acho que é um doce que casa bem a acompanhar um café. No entanto as cobaias acharam bem boa, simples, sem ser fenomenal.

Ingredientes: ( fiz metade da receita, tal e qual coloco aqui)

- 3 ovos

- 2 gemas

- 400 gr de leite

- 100 gr de açúcar branco

- 50 gr de açúcar amarelo

- 2 cm de vagem de baunilha

- 65 gr de farinha de milho ( semolina não mora na minha dispensa....)

- 80 gr de margarina

- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha

- 120 gr massa filó ( um pacote dos que se encontra agora a venda no continente - passo a publicidade-)


Para a calda:

- raspa de uma laranja grande

- sumo de uma laranja grande ( 80 gr)

- 150 gr de açúcar amarelo

- 30 gr de agua


Preparação:

Colocar na bimby os açucares e a vagem e pulverizar 20 segundos, velocidade 9.

Acrescentar o leite e programar 8 minutos, temperatura 90º, velocidade 2.

Numa taça misturar os ovos, as gemas e a farinha de milho.

Misturar um pouco do leite fervido na taça, mexendo bem para que os ovos não cozam. Voltar a colocar o copo na maquina e, na velocidade 3 ir despejando a mistura de ovos em fio ao restante leite.

Programar no fim 7 minutos, temperatura 90º, velocidade 2 1/2. ( vamos obter uma mistura grossinha)

Acrescentar então a margarina e a essência de baunilha e misturar uns segundos na velocidade 4.

Reservar numa taça tapado com pelicula aderente.

Unir as folhas de massa filó duas a duas pincelando com margarina liquida. Corta~las então do tamanho do pirex que se vai usar e colocar uma primeira camada de massa filó pincelando com margarina também a parte de cima. Seguidamente colocar uma camada de creme, cobrir com outra camada de massa filó sempre pincelada com margarina e assim sucessivamente, sendo a ultima camada de massa filó também untada.

Deu-me sensivelmente umas 6 camadas ( não quero mentir...)

Levar ao forno pré aquecido a 190º até dourar ( sensivelmente 30 minutos).

Quando tiver quase pronta fazer a calda, levando ao lume um tacho com o açúcar, o sumo e raspa da laranja e a agua. Assim que levantar fervura deixar 1 minuto e desligar.

Quando a massa estiver dourada retirar e embeber o bolo com a calda, reservando alguma para servir a parte.

14/06/2011

Gratinado de Brócolos Crocante



Há quanto tempo andava para fazer um gratinado de brócolos ou couve flor... mas sempre que os comprava era com destino exacto e pronto, nada feito.

Desta vez comprei e quando dei por mim tinha legumes a mais... uma ida a casa da mãe serviu de pretexto para testar a receitinha que elegi....


Ingredientes:
- 25 gr. de manteiga
- 25 gr. de farinha


- 400 ml de leite

- 1 colher de sopa de mostarda

- 150 gr. de queijo creme

- sal, pimenta, noz moscada

- 450 gr. de brócolos
- 4 tomates secos ao sol finamente picados ( usei 8 metades pequenas)

- 25 gr. de pão ralado

- 1 colher de sopa de azeite extra virgem
- 15 gr. de queijo parmesão
- 25 gr. de farinha de amêndoas

- 30 gr. de amêndoas picadas muito grosseiramente


Preparação:

Pré-aquecer o forno a 200º.

Na bimby colocar a margarina, o leite, a farinha, sal, pimenta e noz moscada e programar 7 minutos, temp 90º, velocidade 4. Adicionar dps a mostarda e o queijo creme e misturar uns segundos na velocidade 4, reservar.

Coza os brocolos com agua e sal, de modo a que esteja cozidos mas bem firmes. Escorra-os e disponha sobre um pirex de forno.

Por cima distribua o tomate seco picado, uniformemente. Acrescente o molho e por fim, misture numa tigela o azeite, o pão ralado, com o queijo, a farinha de amêndoa ( que obtive pulverizando a amêndoa na bimby na velocidade 9) e a amêndoa picada muito grosseiramente. Distribua sobre o molho e leve ao forno cerca de 20 minutos a 30, até que esteja dourado.

Eu servi com espadarte grelhado, mas casa bem com carne também.

13/06/2011

Caracoletas Assadas na Brasa






Confesso que nem sou grande apreciadora deste petisco, para mim, caracóis são guisados e pequeninos... no entanto há quem goste lá por casa... e muito! Juntamo-nos em casa da mãe e até eu comi uns quantos cheiiinhos de molho! Seguidinho de um caldo verde, soube que nem ginjas ;)

Ingredientes:

- caracóis grandeeeees ou caracoletas

- bastante sal grosso

- 1 tabuleiro para estragar ( ahahaha o meu dps desta ficou a um canto p servir p próxima...)

Molho mostarda:

- 150 gr margarina

- 1 colher de sopa de mostarda

- sumo de um limão ou limão e meio

- pimenta

- piripiri

- 1 colher de sobremesa de óleo ( evita que o molho solidifique)

Molho espanhol:

- 2 dentes de alho picados

- bastante salsa picada

- sal, pimenta

- piripiri

- 1 dl de azeite

- 0,4 dl de vinagre ( aqui fica ao gosto de cada um...)
- 1 colher de chá de colorau

Molho de Salsa e alho knorr

- azeite q.b.

- salsa picada

- 1 dente de alho

- 1 caldo knorr salsa e alho

Pão torrado com manteiga

Preparação:

Quanto aos caracóis.... ora nada de lavar! E tenho dito!! Sim sim... como podem ver na foto é realmente nojento o que se forma nos bichitos a assar, no entanto... acaba por secar e secar... e diz quem gosta muito que assim é que são saborosos.... que seja então!!

Sal grosso com fartura, os bichos la enfiados de cabeça no sal grossos e brasa com eles até pararem de fazer espuma e de gritar! Sim, eles gritam!

Depois é vira-los, polvilhar com mais um pouco de sal e assar o que falta.

Quanto aos molhos... o de mostarda basta juntar td numa caçarola e levar ao lume até começar a querer ferver, nessa altura, desligar.

O espanhol é misturar tudo bem misturadito.

O de knorr é levar numa caçarola tudo até derreter o caldo.

Modo de comer.......... Retirar o bicho com um palito ou uns pauzinhos de fondue ( resultou mt bem), espetar bem e enfia-lo dentro do molho... levar a boca de imediato!!! :D

Elemento fundamental... uma cerveja fresquinha a acompanhar e pão torrado com manteiga... uma delicia!


O molho de mostarda e o espanhol foram inspirados num site / blog que agora não encontro... :S Não são iguais, mas foi de lá que tirei a ideia. Quem for que se acuse... :S

08/06/2011

Salada de Rolinhos de Beringela recheados



Ando assim... como dizer... viciada em beringela grelhada! Fatias de beringela grelhada têm feito as minhas delicias em variadas saladas. Esta, é uma delas

Ingredientes:

Grelhar a beringela

- 1 beringela grande

- sal

- pimenta

- caril

- azeite

- alho

- limão

- oregãos

Rechear

- 1 requeijão

- 4 a 5 metades de tomate seco

- pinhões

- amêndoas

- pesto

-sementes de sesamo


Molho para temperar a salada final


- azeite

- alho

- manjericão

- tomate seco

- sal pimenta

Preparação:

Cortar a beringela no sentido do comprimento em fatias finas e iguais. Deixar com sal a escorrer cerca de meia hora.

Enxugar bem retirando o excesso de sal.

Juntar numa taça todos os ingredientes para pincelar a beringela. Pincelar cada fatias dos dois lados e levar a grelhar em chapa quente. Ir reservando a medida que vão ficando prontas.

Levar as fatias grelha ao frio umas horas, pois querem-se fresquinhas. ( grelhei a noite no dia anterior, para dps comer ao almoço)

Agora, comece por tostar os pinhões e as amêndoas, reservar.

Numa taça misture requeijão temperado com sal e pimenta, amêndoas e pinhões e tomate seco picadinho.

Recheie algumas fatias e vá enrolando.

Noutra taça misture apenas requeijão bem temperado. Barre as fatias de beringela com pesto, recheei c o requeijão e por fim passe-as por sementes de sesamo.

Em casa prato colocar salada de alface temperada a gosto ( usei sal, azeite e vinagre) e por cima disponha rolos de beringela.

Misture o molho do tempo muito bem picando o alho e o tomate seco, e disponha por cima dos rolos de beringela.

Sirva como entrada ou como prato principal duma refeição leve.
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