30/11/2010

Queques de Caramelo... Uma flagrante delícia!



Desde que vi este bolo no Flagrante Delicia que não me saiu da cabeça... de seguida vejo-o no blog da Patricia e pronto, não resisti mais...

Fiz apenas 1/3 da receita ( ehehehe, quando se está smp a fazer bolos... não há outra hipotese). e como tal fiz em pequenos queques...
.
O meu "bolo" ficou mais clarinho por ter usado a bimby, acho que o calor do tacho ao fazer o caramelo o deixa mais escuro.
.
Coloco aqui as quantidades por inteiro, para quem quiser fazer.
.
Ingredientes:
.
Bolo
.
- 250 g de açúcar mascavado claro (150 g para a massa + 100 g para caramelizar)
- 200 ml de natas
- 100 g de manteiga amolecida
- 150 g de farinha com fermento
- 1 colher de chá de fermento químico
- 2 gemas
- 3 claras
- Uma pitada de sal
- ½ vagem de baunilha ( acabaram-se :´( Usei açucar baunilhado)
- ¼ de colher de chá de cardamomo moído ( não tinha)


Cobertura toffee

- 100 g de açúcar mascavado claro
- 250 ml de natas
- 1 colher de chá de margarina
- 1 colher de café de açucar baunilhado ( acrescentei)

Preparação:
.
Colocar na bimby os ovos, a margarina e o açucar e bater 3 minutos, temperatura 37º, velocidade 3 1/2.
.
De seguida bater mais 3 minutos a mesma velocidade sem temperatura. Reservar.
.
Passar o copo da bimby por agua e secar.

Colocar as 100 gr de açucar e programar 1 minuto, temperatura 100. velocidade 1.
Acrescentar as natas belo bucal, batendo sempre na velocidade 2 1/2. e no final programar 5 minutos, temperatura 100º, velocidade 2 1/2.
.
Com a bimby a funcionar na mesma velocidade acrescentar pelo bucal a massa reservada.
De seguida adicionar a baunilha, a farinha eo fermento e bater mais uns segundos a mesma velocidade.
.
Fica uma massa supeeeer cremosa.
.
Levar ao forno numa forma untada, a 180º.
No meu caso coloquei em forma de queques de silicone e em 10, 15 minutos estava cozido.
.
No copo da bimby passado por agua e seco colocar o açucar da cobertura e a margarina e programar 1 minuto, temp 100º, velocidade 1.
.
Levar ao microondas as natas ate ferverem e adicionar pelo bucal com a bimby em funcionamento na velocidade 2 1/2.
.
De seguida programar mais 5 minutos, temperatura 100, velicidade 2 1/2.
.
Cobrir o bolo ( os queques) com esta cobertura e enfeitar com metades de nozes.
.
PS: Os tempos que usei na bimby foram, como referi, para qantidades reduzidas da receita, se fizer toda e usar a bimby terá que verificar se o tempo chega.

11 comentários:

  1. Verdinha, manda um queque desses que eu ajudo-te a comer. :)

    Bjs

    ResponderExcluir
  2. Gosto imenso do sabor a caramelo.
    Esses queques são irresistivéis.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

    ResponderExcluir
  3. Que gulosos, ficaram mesmo uma tentação!

    ResponderExcluir
  4. Que lindos que ficaram, deve ser muito gostoso hein! Adorei! Vou anotar a receita! Beijos

    ResponderExcluir
  5. Amiga para a próxima fazes a receita inteira e convidas a malta para te ajudar, acho que voluntárias não vão faltar
    beijinhos

    ResponderExcluir
  6. Ficaram lindos...
    Adoro caramelo, ficaram
    com um aspecto delicioso
    e irresistíveis.
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  7. QUE QUEQUES TÃO GULOSOS, FICARAM LINDOS COM O CARAMELO.
    BJ

    ResponderExcluir
  8. fizeste pouqinhos mas bons.
    assim podes variuar de sabor mais depressa.
    beijocas

    ResponderExcluir
  9. devem ser óptimo é pena não teres a receita tradicional!!! nem todas tem a Bimby:(
    bjs

    ResponderExcluir

Comentários Verdes

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...