29/09/2009

Moamba de Galinha Com Funge e Pirão







Adoro casa cheia!!
Juntar amigos a mesa é um dos meus maiores prazeres!!!
É apreciar o convivio, boa comida, bom vinho, boa disposição... :)

Desta vez, porque não um prato de sabores diferentes?? É dificil resistir a gastronomia angolana...
No entanto é dificil saber qual a receita original, ou mais "correcta" quando não se conhece... então basta ler um pouco, juntar inspiração e mãos a obra!!



Ingredientes: ( 7 pessoas )

- 1 frango com 1,700
- 500 gr de quiabos
- 400 gr de abobora
- 2 cebolas bem grandes ou 3 medias
- meia lata de oleo de palma ( cerca de 200 gr)
- 4 tomates pelados, picados (comprei uma lata pequena e sobrou um tomate)
- agua q.b.

Para marinar o frango:

- 14 dentes de alho
- 2 malaguetas pequenas (aqui depende do gosto de cada um...)
- sal q.b.
- 1 colher de chá mal cheia de oleo de palma para ligar a pasta

Preparação ---> num almofariz esmagar tudo mt bem até formar uma pasta.


Para o funge: (bimby)

- 720 gr de agua
- 300 gr de farinha de mandioca

Preparação ---> Aquecer a agua 10 minutos na temperatura varoma, velocidade 1.
Acrescentar a farinha e programar cerca de 45 segundos na velocidade 6.


Para o Pirão: (bimby)
- 700 gr de agua
- sal
- carolo de milho q.b. (não é farinha!!!)


Preparação ---> Aquecer a agua com sal na bimby 10 minutos, temperatura varoma, velocidade 1. Quando terminar programar mais 10 minutos na temperatura 100, a velocidade 2 1/2 e ir acrescentando pelo bocal aos poucos a farinha. Quando estiver uma papa mole parar de por farinha e deixar engrossar, cozinhando o resto do tempo.


Preparação: ( Tacho, Fogão)

Limpar o frango de peles, cortar em pedaços pequenos e barrar com a pasta. Deixar a marinar pelo menos um par de horas (eu temperei a hora de almoço para fazer ao jantar).

Cortar a abóbora em cubos. Reservar.

Cortar os maiores quiabos ao meio no sentido horizontal. Os mais pequenos corta-los no sentido vertical. Reservar.

Picar a cebola grosseiramente e levar ao lume com o óleo de palma. Deixar refogar um pouco.

Depois acrescentar o frango e o tomate. Envolver.

Temperar com sal e acrescentar 3 chávenas de chá com agua quente. Deixar cozinhar.

A meio do tempo mexer, rectificar os temperos e acrescentar mais agua se necessário ( no meu caso foi preciso mais 2 chávenas ao longo do tempo).

Quando o frango estiver cozinhado ( demora cerca de 30 minutos), acrescentar a abóbora em pedaços, certificando-se que ainda há molho suficiente. Deixar cozinhar por 5 minutos.

Acrescentar depois os quiabos e deixar cozinhar por mais 15 minutos.

Entretanto fazer o pirão e o funge para acompanhar a moamba.

Se tiverem alguma visita esquisitinha vale ainda fazer um pouco de arroz branco (mas só servir em ultimo caso!!!!!). :D
Et voilá!! A moamba fica muito saborosa. As pastas... pouco sabor têm, são para ser comidas cheiiiiaaass de molho heheheh.

PS: A quem não tem bimby, muito boa sorte a fazer o pirão e o funge a mão... não será de todo uma tarefa fácil hehehe
PS2: Se fizerem mesmo com galinha o tempo de cozinhar aumenta para 45 minutos.

28/09/2009

Canja de Frango com Legumes


Apetecia-me uma canjinha... mas não a simples e tradicional, que embora muito boa, acabo por comer vezes sem conta...

Então toca de dar algum sabor ao caldo e juntar legumes!


Ingredientes:
- 1 a 2 coxas de frango
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa cheias de cotovelos ou pevides
- 1 a 2 talos de aipo
- mistura de cenoura ralada com couve lombarda (tenho quase sempre congelado para juliana)
- sal


Preparação:

Cortar a cebola em pedaços bem pequenos e os alhos também. Colocar no copo da bimby.

No cesto colocar os legumes, a massa e o frango (eu deixo apenas um pouco de pele).

Colocar o sal e adicionar 1 litro de agua.

Programar 30 minutos, temperatura 100, velocidade 1.

No fim retirar o cesto. Triturar a cebola e o alho, 40 segundos na vel 1.

Juntar depois os legumes ao caldo, a massa e o frango desfiado.

PS: Na canja nunca junto azeite, a pele do frango já larga a gordura necessária.

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27/09/2009

Trança



Esta trança é um classico para quem tem bimby.

Chegando os dias mais frios é vê-las a sair cá em casa a toda a hora...!

Lanches de domingo... trança quente com manteiguinha a acompanhar com um chocolate quente ou mesmo um cházinho... aiiii, irresistivel!

Este ano, embora o tempo ande a teimar em não arrefecer, já saiu uma...

Ah e aproveito já para dizer que meia trança chega para uma família, cerca de 4 pessoas, neste caso fiz inteira porque levei para casa de uns amigos. Ela cresce....!!


Ingredientes:

- 2 ovos
- 100 gr manteiga
- 5o gr açúcar ( coloco sempre cerca de 70 gr)
- 250 gr de leite
- 1 colher chá de sal ( não esquecer de colocar!)
- 650 a 700 gr de farinha
- 1 saqueta de fermipan ou vahiné ou ainda 40 gr de fermento de padeiro fresco


Para a cobertura:
- 1 ovo batido
- açúcar q.b.
- agua q.b.


Preparação:

Colocar no copo o leite, a manteiga e o açúcar e programar 1 min, temp 37º, vel 2.
De seguida juntar o fermento e os ovos e mexer 10 segundos, vel 6.

Adicionar as 650 gr de farinha e programar 3 minutos vel espiga. Abrir a bimby e verificar se a massa ainda está colada as paredes do copo, se assim for acrescentar mais 50 gr de farinha e voltar a programar mais 1 min, vel espiga. Deve ficar uma massa que se descole das paredes do copo.

Deixar repousar 10 minutos na bimby.

Retirar a massa e dividi-la em 3 pastes iguais. Formar 3 rolos esticadinhos e fazer uma trança.

Aqui se fizerem a massa toda, podem optar por fazer antes 2 tranças em vez de uma gigante.

Pincelar então com o ovo batido.


Fazer uma pasta com açúcar e agua, ficando mesmo rijinha. Nos veios da trança colocar camadas generosas desta pasta.

Depois vem a "javardice" hehehe. Pegar num bom bocado de pasta, esfregar nas mãos e "apalpar" toda a trança, para que fique bem salpicada com este açúcar.

Levar ao forno cerca de 30 minutos a temperatura 50º para que dobre de volume e de seguida aumentar a temperatura para 200º cerca de 20 a 25 minutos.

Aqui é ir controlando para não deixar queimar...

E deliciem-se numa bela tarde de domingo, de preferencia, com chuva lá fora :)

25/09/2009

Minicrepes Empanados de Queijos - 3 versões




Bati com os olhos nesta receita no blog Comidinhas e Coisinhas ( que só tem coisas optimaaaas), e não me saiu mais da cabeça.

A primeira oportunidade pus mãos a obra.

No entanto para mim faltava algo... pensei. ervinhas e mais ervinhas, coisinhas verdes deve ajudar. E coloquei.

Mas continuava a faltar algo... e então... descobri!! Calorias! Faltavam calorias nestes crepes hehehe, e toca de colocar! Saíram uns crepes óptimos, bem calo ricos e saborosos!
Só consegui apanhar foto dum frito de espinafres, foram devorados :D

Ingredientes:
Massa

- 3 ovos
- 150 gr de farinha
- 300 gr de leite
- sal, pimenta, alho em pó

Recheios:

- 1 cubinho de espinafres
- 150 gr presunto
- 2 embalagens queijo (250 gr) - mistura de mozzarella, emmental e parmesão, sendo o ultimo obrigatório, em pequena quantidade.
- 400 gr de bechamel c 40 farinha mais 30 margarina
- sal pimenta noz moscada, manjericao, alho em pó
- 1 clara + 2 ovos
- pão ralado


Preparação:

Começar por fazer a massa, colocando na bimby os ovos, a farinha, e o leite ( eu adicionei tb uma colherzinha de fermento, habito meu).
Temperar com alho em po e sal. Bater 20 segundos na velocidade 3 1/2. Reservar.

Enquanto a massa repousa um pouco, misturar os queijos numa taça, com manjericao. Reservar.

Cortar o presunto em pedacinhos pequenos. Reservar.

Cozer os espinafres e escorrer bem. Picar e reservar.

Fazer o bechamel colocando na bimby o leite, a margarina e a farinha. Temperar com sal, pimenta e noz moscada. programar 7 minutos, temperatura 90, velocidade 4.

Misturar o bechamel aos queijos e rectificar os temperos. Para uma taça retirar um pouco deste preparado e misturar aos espinafres envolvendo bem.

Noutra taça misturar um pouco de preparado com o presunto, envolvendo bem.

E reservar o preparado de queijo numa outra taça também.

Aquecer uma frigideira media a pequena. Colocar cerca de 3 colheres de sopa de massa, espalhando bem. deixa cozinhar cerca de 1 minutos e virar.

Reservar num prato, e repetir esta operação ate esgotar a massa.
Depois de tudo isto feito colocar cerca de 1 colher de sopa de recheio no centro de um crepe, pincelar as pontas com a clara de ovo ligeiramente batida e fechar os rolinhos.

Repetir a operação até estarem todos feitos. No meu caso as quantidades foram ideais, não sobrou massa nem recheio.
Depois de todos os crepes feito, bater os 2 ovos num prato de sopa. Noutro prato colocar o pão ralado. Passar cada crepe pelo ovo batido e depois por pão ralado.
Levar ao congelador em tabuleiros, e depois de congelados colocar em sacos.

Para fritar é retira los directamente do congelador para a frigideira com óleo bem quente!!

Se quiserem come los logo, sem congelar, convém deixar no frigorifico pelo menos uma hora antes de os fritarem.
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24/09/2009

Espetadas de Almôndegas de Peru Grelhadas



Quando vi esta receita da Susana, pensei logo que tinha que experimentar... mas o tempo foi passando e foi ficando esquecida.

Finalmente chegou a vez... e modifiquei tantoooo a receita que é quase outra totalmente diferente.

Nas almôndegas usei outros ingredientes e dispensei o ovo. E decidi me em fazer espetadas para ser mais fácil grelhar.


Ingredientes:

- 450 gr de peru picada
- 1 cebola finamente picada
- 3 dentes de alho picados
- salsa picada q.b.
- cenoura ralada q.b.
- sal, pimenta
- 1 colher de sopa mal cheia de farelo de trigo
- 1 colher de sopa mal cheia de farelo de aveia


Preparação:

Ligar todos os ingredientes e formar almôndegas bem pequenas. Formar as espetadas alternando a carne com pedaços de tomate.

Barra las com uma colher de sobremesa de azeite, alho em pó e sal.

Leva las a grelhar em chapa bem quente.
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Biscoitos Familiares



Esta é outra das receitas de biscoitos que já perdi a conta das vezes que a fiz... É realmente muito boa! Comem-se uns atrás dos outros!
Viciantes!!

A receita veio com a maquina dispara biscoitos, no entanto, também se pode encontrar no fórum da bimby.


Ingredientes:

- 500 gr farinha
- 200 gr açúcar
- 200 gr margarina
- raspa de 3/4 de uma laranja, ou uma inteira se for mais pequena
- 1 pacote de açúcar baunilhado (eu não uso pacotes, coloco 2 colheres de chá cheias)
- 2 ovos


Preparação:

Colocar no copo da bimby a raspa da laranja juntamente com o açúcar e programar 20 segundos vel 5, 7, 9.
Acrescentar a margarina fria e programar 10 segundos, velocidade 4.

Acrescentar o açúcar baunilhado, 1 ovo e metade da farinha, 10 segundos, vel 6.

Acrescentar o outro ovo com a restante farinha, 20 segundos velocidade 6 e depois 1 minutos vel espiga para que envolva bem.

Fazer bolachinhas com o dispara biscoitos e levar ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 15 a 20 minutos.

Ter atenção para não deixar tempo demais, se ficam muito escurinhas perdem um pouco o seu sabor!
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22/09/2009

Iogurte de Banana, Laranja e Bolacha Maria



Já tinha a minha iogurteira guardada ha tempo demais... esta na hora de voltar aos iogurtes bem caseiros!! E assim saiu uma das receitas que mais gostei ate hoje!

Vem na Revista da bimby, mas em doses industriais (eheheh), sendo assim não so dimunui como modifiquei a bolacha e o açucar ao meu gosto!


Ingredientes:

50 g de bolacha Maria Integral ( mais ou menos 7 bolachas)
125 g de banana (1 banana media)
sumo de 1 laranja ( deu cerca de 50 a 60 gr)
20 g de açúcar light ( se for do normal aumentar para 40 gr)
800 gr de leite
25 g de leite em pó
1 iogurte natural


Preparação:
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Colocar no copo a bolacha e pulverizar 10 seg, veloc 9. Reservar.
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Colocar no copo a banana, o açúcar e o sumo da laranja e triturar 10 seg, veloc 5.

A seguir programar 8 min, temp varoma, veloc 1. Retirar o copo da base da máquina para arrefecer mais rápido.
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Depois de arrefecer um pouco, juntar 500 g de leite fresco (para ajudar a arrefecer a papa de banana), o leite em pó, a bolacha reservada e bater 1 min, veloc 7.

Adicionar o restante leite, o iogurte e programar 4 min, temp 50, veloc 4.

Colocar nos copos da iogurteira e deixar por cerca de 9 a 10 horas.

Levar ao frio mais umas 3 a 4 horas antes de os comer.

São muito bons, ficam bem cremosos!!

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21/09/2009

Pastéis de Tentugal


Pois é, muitos de vocês conhecem esta receita, pela bimby. Mas como sai tantas vezes por cá e é sempre tão apreciada, não podia deixar de a colocar... sai mais uma rodada que se foi num ápice!

Ahhh, eu faço sempre ovos moles pobres, por inúmeras razões: menos calorias, menos colesterol, menos desperdício de claras, menos enjoativo.


Ingredientes:

- 1 pacote de massa filó
- margarina q.b.
- açúcar em pó


Para os ovos moles pobres:

- 6 ovos ( pesar com casca)
- um pouco menos do peso dos ovos em açúcar (ex: 350gr para 300gr)


Preparação:
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Começar por pulverizar cerca de 50 gr de açúcar, na vel 9. Reservar.
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Fazer os ovos moles, colocando a borboleta, os ovos e o açúcar, e misturando 10 segundos na velocidade 4.
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De seguida programar 12 minutos, temperatura 100º, velocidade 1.
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Aqui convém verificar se já estão na consistencia correcta. Ja tive alturas de fazer os ovos em 10 minutos e alturas em que demoraram 40 minutos, até tive que programar temperatura varoma.
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Quando estiverem feitos retirar imediatamente para uma caixa e deixar arrefecer um pouco.
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Entretanto derreter um pouco de margarina no microondas.
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Estender uma folha de massa filó na bancada, barrar com margarina derretida e colar outra folha por cima. Cortar as folhas em 6 partes iguais.
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Colocar numa ponta cerca de 1 colher de sopa de ovos moles e começar a enrolar, dobrando no fim as pontas para que não se abram.
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Repetir a operação até se esgotarem os ovos moles e as folhas de massa.
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Levar ao forno a 170º, 20 a 25 minutos.
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Coloca los numa travessa e polvilhar com o açúcar em pó.
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17/09/2009

Semifrio de Bolacha Maria de Chocolate com Cuajada



Ora aqui vai mais uma sobremesa muito solicitada por estes lados... nhamiiii


Ingredientes:

- 3 pacotes de cuajada
- 700 ml de natas
- 1 lata de leite condensado
- 200 ml leite de coco
- 70 gr de açúcar
- 200 ml leite
- o resto em leite
- 2 pacotes de bolacha maria de chocolate
- café com açúcar para demolhar


Preparação:

Começar por picar 4 bolachas na bimby na vel 5, 7, 9. Reservar.

Carregar no botão da balança e colocar no copo as natas, o leite condensado, o leite de coco e o leite, ver quanto pesa e acrescentar o resto em leite ate fazer 1500 ml. (isto porque nunca conseguimos tirar as natas todas do pacote ou o leite condensado).

Acrescentar o açúcar e bater td 1 minuto na velocidade 4. Reservar.

Despejar para o copo 500 ml do liquido reservado, 1 pacote de cuajada e programar 7 minutos, temp 90 vel 4.

Enquanto isso preparar o café não o deixando mt doce e demolhar bolachas de chocolate para fazer a base, cobrido toda a forma com aro amovível.

Quando terminar o tempo despejar a primeira camada sobre as bolachas, com a ajuda de uma colher.

Entretanto voltar a colocar mais 500 ml de liquido no copo com 1 pacote de cuajada, 7 min, temp 90 vel 4.

Esperar cerca de 4 minutos e fazer outra camada de bolachas demolhadas no café.

Terminado o tempo despejar p liquido por cima com cuidado, com a a juda da colher.

Colocar os restantes 500 ml no copo com a cuajada 7 min temp 90 vel 4.

Enquanto isto fazer mais uma camada de bolachas, a ultima.

Despejar o liquido e esperar que arrefeça.

Levar oa frigorifico e enfeitar com a bolacha maria picada.

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15/09/2009

Pimentos Padrón com Espetadas de Perú



Ora e já dizem os espanhóis... "Pimentos Padrón, unos pican otros non!"

E é bem verdade. Para quem não conhece são uns pimentinhos pequenos, verdinhos, bastante saborosos, e têm a particularidade de que uns picam e outros não, basta ter-se dedinho para a coisa!!


Ingredientes:

- pimentos padrón
- espetadas de perú
- tomates cherri
- flor de sal
- azeite


Preparação:

Lavar e secar os pimentos, deixando o pezinho para que se comam segurando aí.
Colocar a grelhar no grelhador eléctrico a espetada temperada com sal, e os pimentos padrón.

Ir voltando os pimentos para que grelhem uniformemente, e não fiquem muito queimados.

Quando estiverem grelhados tempera-los com flor de sal e um pouquinho de azeite.

Servir os pimentos com a espetada e uns tomate cherri para refrescar.

Provei, adorei, são bem diferentes dos pimentos tradicionais! E claro está provei também do que os espanhóis falam e valeu-me muita agua a acompanhar a refeição!

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13/09/2009

Arroz Integral de Couve Roxa - DIA ROXO


E finalmente chegou mais um dia de grandes emoções :D

Para o dia roxo, decidi-me por este acompanhamento que apesar de relativamente simples é muito saboroso.


Ingredientes:

- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 colher de azeite
- 2 chávenas de couve roxa em juliana
- 1 chávena de arroz integral
- 3 1/2 chávenas de agua
- sal


Preparação:

Primeiro lava-se muito bem o arroz, em várias águas, apertando bem os grãos.

Deixa-se depois ficar de molho cerca de meia hora.

Entretanto pica-se a cebola e o alho e refoga-se no azeite, com 1 colher de sopa de agua.

Acrescenta-se a couve cortada em juliana e salteia-se um pouco.

Acrescenta-se por fim o arroz, a agua e o sal e deixa-se cozinhar 40 a 45 minutos.

No fim deixo sempre o tacho tapado uns 10 minutos para que o arroz abra o resto.

Polvilhar com salsa e servir!!

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11/09/2009

Sopa de Feijão Encarnado com Cotovelos



É muito raro seguir alguma receita de sopa... esta não foi excepção, mas devido a dificuldade em acertar os ingredientes na sopa de feijão, para que o sabor deste fique no ponto, decidi publica-la, pois gostei muito do resultado final!!


Ingredientes:
- 120 gr de cebola
- 1 dente de alho
- 120 gr de cenoura
- 130 gr de batata
- 130 gr de abóbora
- 1 lata pequena de feijão ( o feijão e o molho deste até ao todo ter 350 gr)
- 20 gr de azeite
- sal
- 800 gr de agua
- um punhado de massa cotovelo



Preparação:

Colocar no copo todos os ingredientes em pedaços, excepto a massa. Colocar o azeite, o sal e cobrir com a agua. Programar 30 minutos, temperatura 100º, velocidade 1.

No fim triturar 1 minuto na vel 9.

Acrescentar a massa cotovelo e deixar cozer entre 15 a 20 minutos.
Confesso que cozi a massa a parte e depois misturei, para poupar tempo.

Fica uma sopa muito saborosa que alimenta.
Não deixei feijões a boiar, e não coloquei couve, pois parece que só eu é que gosto de "entulho" :)
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09/09/2009

Couve Lombarda Salteada com Amêndoas e Lulas Grelhadas



Este acompanhamento é uma constante cá por casa, veio da VovoNé, e é tão simples e tão fácil de adaptar ao nosso gosto que se torna um vicio!

Desta vez serviu para acompanhar umas lulas grelhadas!!


Ingredientes:

- couve lombarda pequena ( cerca de 550 gr)
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 20 gr de azeite
- sal, pimenta
- cominhos ( 1 colher café)
- molho de soja ( 2 colheres de chá)
- 2 colheres de sopa bem cheias de amêndoas em palitos ( ou pinhões, ou nozes, ou...)

Para as lulas:
- lulas inteiras
- alho em pó
- sal
- sumo de limão
- margarina
- batatas


Preparação:

Temperar as lulas com sal, alho em pó e sumo de meio limão e reservar.

Colocar as batatas a cozer em agua e sal.

Cortar a couve em juliana grossa e reservar.

Cortar a cebola em meias luas e picar o alho. Colocar na bimby com o azeite e refogar 7 minutos, temperatura 100º, velocidade 1.

Acrescentar depois a couve e programar 15 minutos, temperatura varoma, velocidade colher inversa.

Ao fim de 5 minutos, abrir a tampa, baixar a couve, temperar com sal, pimenta, os cominhos e o molho de soja. Deixar acabar o tempo programado.

Numa frigideira colocar uma colher de sobremesa de azeite e dourar as amêndoas nela.

Enquanto isso grelhar as lulas. Grelhei na chapa mas achei que não ficam tão boas como no grelhador eléctrico.

Colocar numa taça um pouco de margarina e derreter no microondas. Espremer a restante metade do limão.

Quando a couve estiver cozinhada ( não deve ficar demasiado mole, pois o efeito que se quer é couve salteada), misturar com as amêndoas.

Servir as lulas e as batatas com o molho de manteiga, juntamente com a couve.

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07/09/2009

Endívias Gratinadas com Fiambre



Endívias... bem sei que não têm grande valor nutricional... mas grande parte da sua constituição é agua, pelo que se considera um legume light.

Nunca as tinha confeccionado, com medo do seu suposto sabor amargo... No entanto gostei muito e é algo que voltarei a fazer!


Ingredientes:

- 2 endívias ( 500 gr + / -)
- 4 fatias de fiambre ( usei de peru)
- 1 queijinho pequeno de cabra seco ( aqui convém salientar a importância do ingrediente, pois evidencia se muito na comida, ou seja, quem não for adepto de queijo deve optar por algo com sabor menos intenso como mozzarella, ou parmesão. Eu adorei a combinação do queijo de cabra aqui, mas admito que há quem não goste)
- amêndoas laminadas q.b.


Para o molho bechamel:

- 1 colher de margarina
- 1 colher de farinha
- leite q-b ( depende da grossura do molho que se quer)
- sal, pimenta, noz moscada, alho em pó


Preparação:

Cortar o caule das endívias, lavá-las bem, desfolha-las e coze las em agua temperada com sal durante 10 minutos.

Escorrer bem e reservar. Deixei a escorrer num passador, enquanto fazia o resto.

Cortar o fiambre em pedacinhos muito pequenos e fazer o mesmo com o queijinho.

Num tacho levar ao lume a margarina, acrescentar a farinha e ir colocando leite ate engrossar e fazer o bechamel. Temperar com o sal, pimenta, noz moscada e alho em pó.

Quando o molho estiver na consistência desejada colocar o queijo par dentro do tacho, envolver e desligar o lume.

Ligar o forno a 220º.

Num pirex untado com margarina colocar uma camada de endívias, o fiambre picado e as restante endívias. Cobrir com o bechamel com queijo, e polvilhar com a amêndoa laminada.

Levar ao forno pré aquecido para gratinar, cerca de 20 minutos. Se necessário no final dar um pouco de grill.

Pode ser comido como refeição principal leve, juntamente com uma salada, ou como acompanhamento, que foi o caso.

Tirei do congelador estes pastelinhos e casou mesmo bem!

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06/09/2009

Salmão com Abacaxi Caramelizado



Tinha lombos de salmão, que adoro e me recuso a fazer de maneira tradicional...

Tinha abacaxi madurinho, a pedir para ser comido...

Bastou uma breve pesquisa na net et voilá!!

Encontrei uma receita em vários sítios, mas não deu para segui-la pois não tinha todos os ingredientes, então adaptei bem ao meu gosto.

É muito rápida de se fazer!


Ingredientes:

- 1 lombo de salmão
- 2 fatias de abacaxi em pedaços
- 1 colher de sobremesa de mel
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 colher de sobremesa de azeite
- flor de sal


Preparação:

Temperar o salmão com o sal e o azeite e grelhar em chapa quente de ambos os lados.

Cortar o abacaxi em pedaços. Aquecer a margarina e refogar nele o abacaxi. Acrescentar o mel e deixar cozinhar um pouco.

Servir com acompanhamento a gosto, pensei em espinafres salteados, mas acabei por acompanhar com cotovelinhos que já tinha cozidos.

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05/09/2009

Cheesecake com Cuajada



Há imensas receitas de cheesecake, sendo a minha preferida de alguma trabalheira sem duvida.

Quando precisamos de algo rápido temos mesmo que nos desenrascar, e foi o que aconteceu aqui.

Esta receita veio do
Sitio do Sol, e não desiludiu, embora ache que podia ter ficado um pouco mais solida, mas é muito boa e simples de fazer.


Ingredientes:

- 1 pacote de bolacha maria
- 4 colheres de sopa de margarina ( usei 100 gr)
- 1 pacote de natas
- 500 gr de philadelphia light
- 100 ml de leite
- 8 colheres de sopa de açúcar ( 150 gr)
- 2 pacotes de cuajada
- doce q.b. a escolha para a cobertura


Preparação:

Colocar as bolachas na bimby e picar 10 segundos na velocidade 7. Acrescentar a margarina em pedaços e programar 2 minutos, temperatura 37º velocidade 3 1/2.
Forra uma tarteira. calcando bem. Reservar.

Colocar na bimby, sem ser necessário lavar, todos os outros ingredientes excepto o doce e programar 7 minutos, temperatura 70º, velocidade 3 1/2.

Cobrir a base de bolacha com este creme, deixar solidificar, arrefecer um pouco e levar ao frigorífico.
Depois de bem fresco cobrir com o doce.

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04/09/2009

Miminho da SushiBaby




A SushiBaby ofereceu-me este selo, a quem desde já agradeço muito pela lembrança :)

O desafio deste selo consiste em responder ás perguntas abaixo e indicar 5 amigas blogueiras.

Uma música mágica: R.Kelly - World Greatest

Um filme mágico: O Casamento do meu Melhor Amigo

Uma viagem mágica: Difícil... Suíça, pleno Inverno.

Maquilhagem mágica: Anti Olheiras ( hahaha)


E as 5 amigas a quem passo são... mmm... desta vez vou passar a todas, a quem o aceitar, pois acho que cheguei tarde e este desafio já correu muitaaaaa gente :)

03/09/2009

Beringela recheada com Atum




Há muito tempo que queria fazer beringela recheada... Mas quando a tinha em casa outras coisas apareciam sempre.

Desta vez, comprei mesmo para isso, para não fugir aos objectivos :D


Ingredientes:

- 1 beringela
- 1 lata de atum ao natural
- 4 tiras de pimento vermelho ( cerca de 1/4 de pimento)
- 1 cebola pequena
- 1 tomate maduro
- 1 colher de sopa de azeite
- sal, pimenta
- alho em pó
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 colheres de sopa de vinho branco
- queijo para polvilhar


Preparação:

Cortar a beringela ao meio, dar uns golpes e polvilhar com sal. Deixar a escorrer cerca de 30 minutos. ( confesso que saltei esta parte e deixei apenas 5 minutos, e não estava nada amarga).

Lavar a beringela, secar e retirar a polpa com a ajuda de uma colher e pica-la. Reservar.

Picar a cebola e refogar 1 minuto no azeite.

Acrescentar a polpa da beringela, o tomate picado e o pimento também picado. Temperar com alho em pó e deixar refogar um pouco.

Acrescentar a polpa de tomate, o vinho branco, o sal e a pimenta.

Envolver bem e acrescentar o atum escorrido e desfeito. Deixar cozinhar um pouco e rechear as beringelas.

Polvilhar com mozzarella e levar ao forno a 200º cerca de 45 minutos.

Acompanhar cenoura ralada ou outra salada a gosto.


PS: Para a próximo irei dar um entalão na beringela uns minutos enquanto faço o refogado, para poupar tempo no forno e para que fique mais macia.

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02/09/2009

Cookies de Coco e Chocolate Preto



Bem confesso que o regresso das férias está a ser algo complicado... todos os dias parecem segundas feiras intermináveis... :D
Mas se há coisa que vinha com vontade era de fazer bolinhos, cá estão!!

Queria fazer uns biscoitos, mas algo diferente do habitual, e ao navegar pela blogosfera dei com uns cookies de coco e chocolate branco na Technicolorkitchen.

Achei que seriam enjoativos, e veio-me logo a ideia o chocolate preto, que combina muitoooo bem com coco.
Assim foi, modifiquei umas coisitas e cá estão, aprovadissimos!



Ingredientes:

- 125 gr margarina
- 200 gr de açúcar
- 1 colher chá de açúcar baunilhado
- 1 ovo
- 280 gr de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 80 gr de coco
- 80 gr de chocolate preto



Preparação:

Colocar na bimby o açúcar, o açúcar baunilhado, a margarina e o ovo e bater 3 minutos na velocidade 3 1/2.

Acrescentar a farinha, o fermento e o coco e bater 30 segundos na velocidade 3 1/2, até a 5 se necessário para envolver bem a massa.

Enquanto isso "martelar" o chocolate preto para que fique em pedacinhos e envolver na massa com a espátula e mesmo com as mãos, fora da bimby.

Fazer bolas do tamanho que mais agradar ( eu fiz do tamanho de ameixinhas, mas elas crescem, por isso para a próxima farei mais pequenas) e achata las.

Levar ao forno pré aquecido a 180º +/- 15 a 20 minutos.

Deixar arrefecer para que fiquem estaladiças!

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